Что делать при дисфункции ВНЧС?

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — это патология лицевых мышц, нижней челюсти и сустава, соединяющего ее с черепом.

Опасность этой болезни в том, что больные не сразу приходят на прием к нужным врачам, ошибочно считая, что их проблемы относятся к другим областям медицины.

Первым определение заболеванию дал Джеймс Костен, отоларинголог из США, который в тридцатых годах двадцатого века первым обратил внимание на связь болей среднего уха с челюстными патологиями у своих пациентов.

В честь него болезнь называют «синдромом Костена».

Другие названия по основному симптому — щелкающая челюсть, миоартропатия ВНЧС.

Что это за диагноз?

ВНЧС — один из самых сложных суставов в организме человека. Он состоит из двух зеркальных половинок, работающих как одно целое, обеспечивая челюсти несколько степеней свободы: возможность открывания и закрывания рта, продольного перемещения, поворотов челюсти.

Это одно из наиболее нагруженных сочленений организма, оно участвует в дыхании, зевании, жевании, глотании, мимике, разговоре.

Синдром болевой дисфункции ВНЧС обусловлен изменением расположения различных его частей, дисфункцией мышц, смыканием зубов. Патология широко распространена, подсчитано, что в той или иной форме с ней сталкиваются до 75% людей, посещающих стоматологии.

Код по МКБ 10, международному классификатору болезней, для расстройств ВНЧС — К07.6.

Для дисфункции сустава в этой классификации предусмотрен номер К07.60.

Почему возникает это заболевание?

Факторы, вызывающие синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, делятся на три группы:

  • Миогенные, связанные с нарушениями работы мышц. Повышенный тонус, спазмы, перенапряжение, использование только одной стороны рта при жевании. В эту группу относятся бруксизм — скрежет зубами во время сна, чрезмерная разговорная нагрузка, как у лекторов, дикторов, актеров.
  • Окклюзионно-артикуляционные, вызванные патологиями зубочелюстного аппарата. Это дефекты прикуса, некачественное протезирование. Причиной проблем может стать удаление зуба или нескольких, поставленная стоматологом слишком высокая пломба.
  • Психогенные, обусловленные нарушением работы ЦНС. Дисфункция ВНЧС может быть спровоцирована психическим напряжением, нарушающим координацию работы мышц.

Также, причины развития этого заболевания могут быть и врожденными, обычно это случается, когда головка челюстной кости не подходит по размеру к впадинке на височной.

Проявляются такие проблемы в детском или юношеском возрасте. В случае юношеской дисфункции, для исключения возможных осложнений — рекомендуется хирургическое вмешательство.

Двустороннее строение сочленения приводит к тому, что при появлении дисфункции сустава слева — в скором времени из-за изменения работы левого узла она проявляется справа, или наоборот.

Как его диагностируют?

Диагностика синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава затруднена широким спектром сопровождающих болезнь внешних признаков.

Вместо необходимых стоматолога-ортодонта и невролога, человек с дисфункцией ВНЧС пытается вылечиться у ЛОРа, ревматолога, обычного терапевта и прочих.

Первичная диагностика состоит из сбора анамнеза — выслушивания жалоб больного, выяснения истории болезни.

После этого:

  • Челюстной сустав прощупывают, прослушивают. Кроме прослушивания стетоскопом используют фоноартрографию визуализирующую внутрисуставные шумы.
  • Врач измеряет ширину открывания рта, пределы свободного движения сустава.
  • Для измерения силы жевания проводится гнатодинамометрия.
  • Изготавливаются макеты челюстей для построения диагностической модели.
  • Снимают восковую окклюдограмму для нахождения зоны слишком раннего смыкания зубов.
  • Для исследования сустава с костями используют рентген, КТ и ультразвуковое исследование.
  • Состояние близрасположенных мягких тканей оценивается по результатам МРТ.
  • Для выявления неполадок с кровоснабжением проводится допплерография или реоартрография сосудов, питающих сустав.
  • Для оценки функциональности мышц проводится электромиография.

При проведении дифференциального диагноза, синдром Костена дифференцируют с вывихом, подвывихом, переломом костного отростка, артритом, артрозом, кровоизлиянием в сустав, воспалением его содержимого, другими болезнями.

Симптомы и признаки

Признаки, которыми проявляется дисфункция ВНЧС делят на три группы:

  • Болевой синдром. Мышечная боль появляется не только в жевательных и височных мышцах, она может возникнуть в шейных, грудных, и даже спинных. Часты ушная, зубная боль. Болезненные ощущения могут маскировать ДВНЧС под невралгию, остеохондроз, воспаление сустава или уха и прочие болезни.
  • Заклинивание сустава. Чтобы открыть рот приходится сначала искать положение челюсти в котором это будет возможно, перемещая ее вперед-назад и влево-вправо. Из-за этого движения челюсти выглядят дергаными.
  • Лишние звуки в суставе. Больные дисфункцией ВНЧС отмечают щелчки, хлюпанье и скрип при движениях челюсти. Иногда они слышны врачу даже без стетоскопа. Звуки могут как сопровождаться неприятными ощущениями, так и возникать без признаков болезненности.

Кроме симптомов, входящих в эти три группы, ДВНЧС может мимикрировать под нервное расстройство с такими признаками, как — мигрень, бессонница, депрессия.

Головокружение и шум в ушах тоже могут быть следствием дисфункции сустава. Отмечаются скрип зубами во сне, апноэ и храп.

Иногда нарушается выделение слюны, отчего ощущается ее недостаток и воспаляется язык.

Методика лечения

Из-за неясной картины заболевания, когда оно маскируется под другие расстройства, ДВНЧС чаще диагностируется на поздних этапах развития. Это сильно затрудняет лечение.

Провести необходимую для лечения синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава терапию может только специалист, но снять неприятные симптомы можно в домашних условиях.

Для этого:

  • Используют теплые или холодные компрессы. Температура должна оставаться в рамках разумного, не травмировать кожные покровы. Максимальное время наложения компресса — пятнадцать минут, но его можно повторить через несколько часов.
  • При сильной боли пьют анальгетики, продающиеся без рецепта, нестероидные противовоспалительные средства, травяные сборы. Перед их применением следует обращаться к инструкции и учитывать противопоказания.
  • Чтобы меньше нагружать пораженный сустав стоит перейти на более мягкую диету, исключить продукты, откусывание или жевание которых требует усилий.
  • Проводят аутомассаж челюсти. Также для снятия мышечного тонуса помогают медитация и другие расслабляющие техники.

Но народные обезболивающие средства и противовоспалительные отвары только снимут боль и отек, а не восстановят правильную работу сочленения, лечение дисфункции ВНЧС происходит при обращении ко врачу.

Видео:

Процедуры, из которых состоит терапия, проводятся стоматологом, мануальным терапевтом, физиотерапевтом, челюстно-лицевым хирургом и другими врачами.

После осмотра и диагностического исследования, в зависимости от формы и степени заболевания, назначаются по отдельности, или в составе комплексной терапии:

  • Упражнения для лицевых мышц, мануальная терапия, лечебный массаж.
  • Обезболивающие, противовоспалительные препараты, миорелаксанты. Лекарственные средства назначаются как в таблетках для приема внутрь, так и в форме мазей или бальзамов.
  • Если ДВНЧС вызван нервными симптомами может быть назначен короткий курс транквилизаторов.
  • При нервной природе расстройства, желательна консультация психолога, применение психотерапии и БОС-терапии. Это научит способам справляться с причинами, вызывающими мышечные спазмы, без посторонней помощи снимать их.
  • Кроме лекарственных средств для снятия болевых ощущений используют повязки, бандажи, принимающие на себя избыточную нагрузку, приходящуюся на шею, челюсть и сустав.
  • Ортопедическая шина, зубная капа или челюстная пластина снижает нагрузку на ВНЧС и защищает зубы от истирания во время сна.
  • Используется коррекция прикуса брекетами, элайнерами, ортодонтическими капами.
  • Может возникнуть необходимость удаления зуба мудрости или другого, мешающего нормальному смыканию челюстей.
  • Встречается и обратная ситуация, в которой показано протезирование. В некоторых случаях обходятся механической обработкой зуба или неправильно установленной на него пломбы. В любом случае, без правильного распределения нагрузки по жевательному аппарату выздоровление невозможно.
  • Для доставки лекарств к больному суставу используют электрофорез или ультрафонофорез, для снятия воспаления, уменьшения выраженности болевого синдрома — индуктотермию или микроволновую терапию.
  • Применяются также лазерная терапия, иглорефлексотерапия, а также другие методы физиотерапии.

Когда консервативных методов недостаточно, используется хирургическое вмешательство. Для коррекции функции жевательных мышц применяется миотомия.

Эндоскопические артроскопия и артроцентез служат для изменения формы сустава или головки челюстной кости. Через разрез в районе уха, или прямой прокол, в суставную сумку вводится миниатюрная видеокамера с инструментами для коррекции формы и расположения элементов сустава. При необходимости из полости удаляется лишняя жидкость.

При опухолях или травмах суставной сумки операции проводят на открытом суставе.

Восстановление после эндоскопической операции в несколько раз быстрее, чем после классической.

Профилактические меры и прогноз

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, основой профилактики мышечно-суставной дисфункции является регулярное прохождение профилактических осмотров у стоматолога и невролога.

Следует также:

  • Избегать стрессов, лишнего нервного напряжения.
  • Вовремя лечить кариес, пульпит, воспаления пародонта, другие инфекционные болезни полости рта, носоглотки, горла.
  • Заменять протезами утерянные зубы, удалить проблемные восьмерки, исправить прикус.

Если болезнь все-таки проявила себя, терапия необходима.

Игнорирование симптомов, отказ от медицинской помощи приводят к потере подвижности нижней челюсти, вплоть до полного анкилоза, дисфагии — затрудненному глотанию, глухоте, постоянным головным болям, износу зубного аппарата и другим неприятным заболеваниям.

Синдром дисфункции ВНЧС обнаруживают обычно на запущенных стадиях и из-за этого лечение достаточно длительное, но обычно заканчивается полным успехом, возвращением и сохранением всех функций сустава.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх