Этиология язвенно-некротического гингивита

Язвенно-некротический гингивит – редко встречающееся заболевание полости рта, которое сопровождается появлением язв, болезненными ощущениями, повышением температуры и общим ухудшением самочувствия.

Больному доставляют дискомфорт простейшие ежедневные процедуры – гигиена рта и даже прием пищи.

Лечение язвенного гингивита зависит от особенностей развития патологии и может осложняться сопутствующими заболеваниями полости рта, но своевременная диагностика поможет справиться с последствиями недуга буквально за неделю.

Причины развития язвенно-некротического гингивита

Язвенно-некротический гингивит Венсана – это еще одно название язвенного гингивита – заболевание полости рта, для которого характерны деструктивные изменения десны (см. фото).

Данная патология по сравнению с другими формами поражения слизистой рта встречается редко, но ее проявления крайне агрессивны.

С течением заболевания ткани слизистой подвергаются значительным изменениям патологического характера. Язвенный гингивит одинаково опасен для людей в любой возрастной категории.

Как правило, заболевание носит острый характер, но иногда язвенный гингивит приобретает подострый или хронический вид. Если заболевание не лечить, то в виде осложнений развиваются пародонтит и язвенный стоматит.

Фото:

Разрушение десен при язвенной форме заболевания

Чаще всего язвенно-некротический гингивит – это следствие катаральной формы заболевания. Появление язв вызывает сочетание негативных факторов, которые можно разделить на причины общего и локального характера.

К локальным причинам развития язвенно-некротического гингивита относят обильный налет на зубах или образование зубного камня.

Негативно влияет на микрофлору полости рта наличие запущенного кариеса. Иногда язвенный гингивит развивается у детей при затрудненном прорезывании зубов.

У взрослых заболевание может развиться при прорезывании зубов мудрости, которое нередко сопровождается и другими осложнениями.

Язвенный гингивит может развиваться и вследствие травмирование слизистой рта.

Имеется в виду хроническая травматизация, которая появляется, например, при некорректно установленных ортодонтических конструкциях. Иногда причиной травматизации бывает неправильный прикус.

К причинам общего характера, провоцирующим гингивит Венсана, относят вредные привычки, недостаточную гигиену рта и редкие посещения стоматолога.

Общие факторы включают в себя и ряд заболеваний вроде ангины, ОРВИ или герпетического стоматита, создающих благоприятную среду для развития гингивита.

Они опасны тем, что снижают иммунитет человека, негативно влияя на сопротивляемость организма к патогенным бактериям.

Соответственно, располагать к появлению патологических признаков будут и аутоиммунные заболевания. Иногда язвенно-некротический гингивит воспринимают как один из ранних симптомов СПИДа.

Видео:

Дефицит витамина C в организме, сильные радиационные воздействия, стрессы и переутомления, переохлаждения, сбои в работе ЖКТ или эндокринной системы, тяжелые токсикоинфекции или интоксикация тяжелыми металлами – все это будет негативно сказываться на здоровье и создавать благоприятную среду для развития самых разных заболеваний, в том числе и для возникновения язвенной формы гингивита.

Патологические процессы и изменения тканей десны при язвенном гингивите возникают из-за патогенной активности фузоспириллярной микрофлоры, попавшей и прижившейся на слизистой рта человека.

Симптоматика и особенности диагностики заболевания

Гингивит Венсана чаще всего протекает в острой форме. Заметить заболевание можно еще в продромальный период – в фазу между инкубационным развитием болезни и ее острыми проявлениями.

В этот период клиническая картина заболевания представлена стабильной субфебрильной температурой (незначительно поднимается – до 37,5 градуса) и диспепсией (болями в эпигастральной области).

Пациенты жалуются на развивающиеся болезненность или зуд в области десен.

Иногда слизистые рта отекают, проявляется гиперемия – покраснение вследствие увеличения кровоснабжения пораженного участка кожи. Десны становятся более уязвимыми и кровоточат при малейшем механическом воздействии.

Фото:

Кровоточат десны

Острый язвенный гингивит характеризуется образованием язв в полости рта. Они располагаются по краю десен и в области десневых сосочков.

Язвы окаймлены некротизированной тканью, которая приобретает сероватый или белый оттенок. Если заболевание запустить, то некротизированные участки увеличиваются в размерах и захватывают большую площадь слизистой.

Если снять поверхностный слой слизистой, подвергшийся деструктивным изменениям, то возникает капиллярное кровотечение.

Патологические процессы при язвенном гингивите вызывают и появление сильного неприятного запаха изо рта. Его можно назвать гнилостным. Он не пропадает после проведения гигиенических процедур.

Слюна становится вязкой, что способствует образованию на зубах мягкого налета.

Гингивит нередко сопровождается и лимфаденитом – воспалением лимфоузлов.

Проявляются симптомы интоксикации организма, может значительно повышаться температура и ухудшаться общее самочувствие. Пациенту больно есть и проводить ежедневные гигиенические процедуры.

При яркой симптоматике диагностика язвенного гингивита проходит довольно легко, но иногда врачи проводят функциональную пробу Шиллера-Писарева, анализируют индекс гигиены и папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс для уточнения диагноза и анализа особенностей проявления заболевания.

В условиях лаборатории с помощью метода ИФА можно определить в слюне уровень секреторного иммуноглобулина А.

Фото:

Проведение реопародонтографии

Показательными будут и бактериологические исследования выделений из язв. При помощи реопародонтографии проводится диагностика микроциркуляции крови в пародонте. Для оценки состояния костных тканей назначают ортопантомографию.

На основе проведенных исследований можно определить стадию и осложненность процесса и дифференцировать при необходимости язвенный гингивит от других язвенных поражений десны или от пародонтита.

Лечение язвенной патологии

Лечение язвенно-некротического гингивита носит комплексный характер, его практически невозможно провести самостоятельно без обращения к специалисту.

Важную роль имеют своевременная диагностика и правильная оценка стадии заболевания. Для этого врач проводит осмотр и может назначить прохождение нескольких исследований.

На начальных стадиях даже при образовании язв можно полностью устранить неприятные симптомы уже за 10 дней.

Терапию язвенного гингивита можно разбить на 3 этапа. Первым шагом в эффективном лечении будет проведение санации полости рта.

Санация состоит из:

  • шлифовки зубной поверхности;
  • устранения налета и образовавшихся камней;
  • профессиональной чистки зубов.

Качественная санация помогает устранить множество негативных факторов, способствующих появлению язвенного гингивита.

Подобные процедуры позволяют создать среду, необходимую для выздоровления, и снизить вероятность ухудшения состояния больного и рецидива болезни.

Фото:

Ополаскивание десен

Только после проведения вышеуказанных процедур можно приступить к основному лечению язвенного гингивита.

В некоторых случаях при гнойных воспалениях может потребоваться оперативное вмешательство. Иногда требуется удаление пораженных тканей, но, как правило, можно обойтись иссечением десны.

Лечение язвенно-некротического гингивита подразумевает обработку полости рта дезинфицирующими препаратами.

При локальном вмешательстве обязательно применяются обезболивающие препараты.

Антисептики или другие специальные растворы либо прикладываются к пораженной десне при помощи аппликаций, либо используются для регулярных ополаскиваний и гигиены рта.

В качестве антибактериальных средств используются однопроцентный раствор перекиси водорода, Хлоргексидин или суспензия Метронидазола.

Основываясь на осмотре и результатах исследований, врач проводит необходимые лечебные мероприятия в условиях клиники и назначает ряд процедур для систематического ухода за полостью рта в домашних условиях.

Видео:

План терапии зависит от индивидуальных особенностей течения болезни. Но чаще курс лечения заболевания включает в себя прием ряда лекарственных препаратов (Димедрол, Ацетилсалициловая кислота и Метронидазол) и систематическое полоскание рта обеззараживающими средствами – раствором Фурацилина, Хлоргексидином или отварами трав (шалфея и ромашки).

После курса медикаментозного лечения язвенного гингивита проводится повторная санация.

Чем раньше будет проведена профессиональная диагностика и выявлено заболевание, тем проще будет процесс лечения и скорее наступит выздоровление.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии:
  1. Игорь

    скажите, наличие язвочек во рту может ли свидетельствоватб, что это язвенно-некротический гингивит, или это может быть и другая болезнь?


Оставьте свой комментарий

Наверх