Особенности удаления 8 зуба

8 зуб удаление

Приблизительно от 17 до 25 лет у человека прорезается так называемый «зуб мудрости», еще называют восьмым зубом и третьим моляром, однако он по факту не принимает участия в процессе пережевывания пищи и разговора. Во время кариеса обычно стараются его сохранить, так может пригодиться для будущего, например в виде опоры для протеза, если потребуется. Сами стоматологи стараются сохранять любые зубы по возможности и если восьмой зуб сверху или снизу подлежит лечению, его сохраняют.

Однако, бывает вынужденные меры, когда 8 зуб удаляется и в основном это производится в верхней части челюсти. Данная процедура имеет последствия и может задеть соседние коронки других зубов и ткани. Удаление 8 зуба нижней части челюсти проходит в основном без осложнений.

 

Особенности моляров мудрости

Вопреки общему заблуждению, восьмой по счету моляр – вполне обычный зуб. Только внешне он чуть более искривлен и имеет сложную корневую и сосудистую системы.

Эти моляры называют «восьмыми», т. к. если считать с середины ряда, то зуб мудрости всегда будет восьмым, потому что располагается в конце.

Всего таких моляров может быть четыре – два сверху и два снизу. В некоторых случаях восьмерка может не вырасти совсем.

Основная особенность восьмых зубов в том, что у них бывает несколько корней (их может насчитываться от двух и больше). По этой причине удалять их сложнее.

Зубы мудрости в челюсти фото

 

Если зуб мудрости имеет только один корень, к тому же прямой, то это считается аномалией. Некоторые врачи даже не считают такие зубы за полноценный восьмой моляр.

Обычно у зуба мудрости очень сложная корневая система – один большой сросшийся корень или несколько маленьких, разбросанных по десне.

Кроме того, они очень искривленные, из-за чего их намного сложнее лечить, поэтому очень часто восьмерку удаляют.

Чаще всего такие зубы прорезываются, начиная с 17 лет. Иногда люди с удивлением замечают, что восьмой моляр вырос у них в предпенсионном возрасте, так что появиться восьмерки могут в любое время.

Как правило, у зуба мудрости нет молочного аналога, – моляр прорезывается сразу постоянным. При этом формирование его зачатка происходит одновременно с остальными зубами.

Коронка восьмерки окончательно сформировывается к 12 годам, корни полностью формируются, когда человеку уже около 24 лет.

Зуб мудрости считается одним из самых проблемных моляров, его не любят и сами пациенты, и стоматологи. Первые – потому что его прорезывание характеризуется сильной болью и осложнениями, а вторые – потому что восьмерку очень сложно удалять.

Довольно часто врачи сталкиваются с моляром, который вообще не вылез или показался лишь наполовину.

Кроме того, иногда воспаляется десневый капюшон. Все это объясняется тем, что на десне очень мало места для роста 8 зуба.

Рост зубов мудрости фото

Дело в том, что зубы мудрости – это рудимент, который сейчас совсем не нужен. Так произошло из-за эволюции – раньше люди ели более твердую и жесткую пищу, но потом еда становилась все более мягкой, так что необходимость в лишних зубах отпала.

На это повлияло и изменение черепа вместе с увеличением мозга. Однако ученые до сих пор не могут найти ответ, почему зуб мудрости все еще продолжает расти у большого количества людей.

Некоторые исследователи считают, что зуб мудрости – это не рудиментарный зуб, т. к. восьмерка продолжает нормально функционировать при разжевывании.

Причины удаления

Причин удаления восьмерок существует множество. Поскольку это самые проблемные зубы, то врачи советуют удалять их сразу, как только те появляются, чтобы не было дальнейших осложнений.

Очень часто восьмой зуб удаляют по причине кариеса. После прорезывания рядом с ним формируется десневый капюшон, где скапливается большое количество еды, которое может спровоцировать кариозную полость.

Воспалительный процесс в десневом капюшоне – частое показание для операции. Очень часто зуб вырастает, а потом его часть закрыта капюшоном, который сформировался из слизистой. Как было сказано выше, из-за этого велик риск возникновения кариеса.

Но бывает и так, что воспаление начинается в самом капюшоне – это называется перикоронарит. В этом случае может образоваться гной.

Бывает, что стоматологи убирают воспаленную ткань, а зуб оставляют. В некоторых случаях удаляют все вместе.

Фолликулярная киста фото

Очень часто при прорезывании восьмерка сдвигает соседние зубы. Вследствие этого приходится исправлять прикус.

Чтобы правильно установить брекетную систему, лишние моляры удаляют. То же касается и протезов – если имплантат нельзя нормально закрепить, то проводят операцию.

Иногда восьмой зуб может излишне давить на корень соседних зубов, из-за чего он травмирует их. Это тоже частая причина операции на восьмые моляры.

Одно из наиболее редких показаний – боли на лице. Объясняются они тем, что когда восьмерка прорезается, то может задеть некоторые нервные окончания лица, из-за чего те могут повредиться.

У человека может образоваться киста. На месте прорезывания любого зуба формируется пузырек, из которого должен появиться зуб.

Если он не вырастает, то образование так и остается, в нем копится жидкость и кровь, а потом полость лопается. Если этого не происходит, то формируется киста, которая может серьезно травмировать челюстную кость.

Иногда восьмой моляр вырастает неправильно – горизонтально по отношению к другим зубам. В некоторых случаях он прорезается около щеки.

Если восьмерку вовремя не убрать, то моляр может травмировать слизистую или другой зуб. Следует помнить, что если восьмерка натирает щеку, то это может привести даже к раковой опухоли.

Еще моляр убирают, когда сильно разрушена поверхность коронки. Обычно верхний зуб мудрости удалять намного легче, чем нижний.

Простое удаление

Удаление восьмерки проводят под наркозом. Чаще всего используют местный, но иногда делают общий, когда у пациента есть некоторые проблемы.

Многие люди после операции замечают, что у них начинает сильно болеть зуб. Это нормальная реакция организма, т. к. удаление – это всегда стресс.

Интенсивность болей зависит от того, по какой причине проводилась процедура. Чем серьезнее показание, тем сильнее болит.

 

Как было сказано выше, для удаления восьмерки иногда применяют общий наркоз.

Как правило, анестезия общего типа нужна, когда у пациента серьезные психические отклонения, и тот не может себя контролировать.

Необходимость возникает, если требуется убрать сразу несколько зубов, а у человека не так много времени.

Удаление 8-х зубов снизу намного легче проводить, чем сверху. Объясняется это тем, что на нижней челюсти более крепкая костная ткань, которая не дает просто так вырвать восьмерку.

Нередко случается так, что врачу приходиться выпиливать или высверливать зуб из кости.

Кроме того, нижний зуб удалять сложнее, т. к. у него очень сильная корневая система. При этом следует помнить, что у восьмерок корни очень искривлены и практически не поддаются лечению.

Удаление 8-х зубов делится на обычное и сложное. Первый вариант применяют, когда у отростка один прямой корень, что случается очень редко.

Второй тип используют, когда операция предполагает надрез десны. Это нужно, если моляр вырос только частично или находится полностью в десне.

Обычная операция по удалению восьмерки проходит значительно быстрее. Для начала стоматолог интересуется, есть ли аллергия у пациента.

Перед тем как провести удаление зуба, желательно посетить аллерголога и спросить насчет непереносимости некоторых компонентов. Это поможет снизить вероятность осложнений.

Стоматолог должен знать, есть ли у человека какие-либо инфекционные заболевания. После этого замеряют давление, т. к. если оно высокое, то может спровоцировать повышенное кровотечение и другие неприятные последствия.

Затем врач вкалывает обезболивающий препарат. Когда это сделано, человеку нужно подождать четыре минуты, пока средство начнет действовать.

Если операция проводится на нижней челюсти, то подождать придется подольше. При этом возможно онемение половины лица и части горла, т. к. на нижней челюсти намного больше нервов.

Простая операция по удалению восьмерки предполагает использование элеваторов или щипцов. При таком удалении отросток не выпиливается, а десневую ткань не разрезают. Обычно вся процедура занимает не более 15 – 20 минут.

Данный тип удаления восьмерки используется, даже если у человека есть воспаление. Тогда рот дезинфицируют, а ранку после операции прочищают антисептиком.

Однако в этом случае лунку все равно нужно ушить, т. к. мягкая ткань сильно рвется в процессе извлечения.

Сложное удаление и типы наркоза

Сложная операция показана, когда восьмерка имеет большое количество корней, вылезла не полностью или все еще находится в десне. Как правило, после такого удаления последствия намного серьезней, повышается риск осложнений и т. д.

Много людей после процедуры наблюдают обильное кровотечение из лунки.

Помимо этого, сложная операция восьмерки предполагает разрезание десневой ткани, выпиливание зуба, сверление или дробление прямо в лунке.

Видео:

Для этого понадобятся не только щипцы и элеватор, но еще бормашина, скальпель и другие инструменты.

Перед таким удалением врач обязательно делает рентгеновский снимок, чтобы лучше понять, как ему действовать.

Данный тип удаления не имеет единого алгоритма действий – это зависит от каждого конкретного случая.

Чтобы провести удаление зуба сложного типа, используют более сильную анестезию, которая длится дольше.

Вначале десну разрезают, чтобы был виден зуб. Если корней очень много, то их высверливают, используя бормашину, и достают. Затем извлекают коронку.

После этого лунка обрабатывается дезинфицирующими веществами и противовоспалительными средствами. В конце ее зашивают.

Для удаления восьмерки анестезия используется всегда. В настоящее время существует множество препаратов, которые могут обеспечить нужный эффект. Например, очень часто используют лидокаин, т. к. у людей редко бывает его непереносимость.

Видео:

Чтобы препарат дольше действовал, стоматолог использует адреналин. Но иногда врачи ошибаются и перебарщивают с его количеством. В этом случае у пациента начинается головокружение, учащается сердцебиение и т. д.

Следует помнить, что даже очень сильное обезболивающее не сможет заглушить боль после операции. Если проводилось сложное удаление восьмерки, то сильные болевые ощущения – это нормально.

В стоматологии активно используется убистезин, септанест и ультракаин. Для их введения используют карпульный шприц, который позволяет ввести средство без боли.

Оцените статью
(7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Комментарии:
  1. Антонина35

    Мне 3 раза в разное время удаляли зубы, во всех случаях всё прошло быстро и практически безболезненно. Казалось бы, я должна быть спокойна перед данной процедурой, т.к. имею крайне положительный опыт. И вот сейчас состояние одной восьмёрки оказалось такое, что врач сказал, что её только удалять. Восьмёрка, кстати, ещё и верхняя. Меня так трусит, словно в первый раз пойду на удаление. Читаю всё подряд на эту тему, и от прочитанного трусит ещё больше))) Страшно, блин, как ребёнку.


  2. Геннадий

    Когда я вплотную занялся своими зубами, мне все четыре «восьмерки» пришлось удалять. И ведь, что странно, первые три достаточно «легко пошли», а вот с последней пришлось помучиться. И десну разрезали, и сверлили там чего-то, в общем — натерпелся я тогда по полной. Как я понял, бывает и так, что эти четыре зуба развиваются каждый «на своей волне», как ему заблагорассудится. Так что без рентгена тут не обойтись.


  3. Галина

    Проблема с 8 зубами у меня давно и мой стоматолог уже несколько лет не может уговорить меня удалить все четыре восьмерки. Объясняет это тем, что восьмые зубы особенно нижние- это источник инфекции и могут пострадать соседние коренные зубы. И это все из за того, что восьмерки тяжело чистить и со временем кариес появляется и потом переходит на соседние зубы. Удаление стоит дорого, по полису Омс не делают его.


  4. Саша Терновой

    В прошлом году и мне довелось удалять зуб мудрости. Начитался я об этой процедуре много ужасов, и готовился к худшему. Зуб уже нельзя было спасти, так что только удаление. Мой стоматолог Светлана Александровна вколола укол, взяла пассатижи (или как там этот инструмент у них называется), и одним махом вырвала мне этот зуб.
    Впрочем, я знаю, что мне немного повезло. Даже Светлана Александровна, опытнейший стоматолог и хирург, с иными пациентами возилась долго, используя всякие там молотки, перфораторы, болгарки, и прочие ужасы.
    Поэтому, перед посещением стоматолога помолитесь, исповедуйтесь, причаститесь)))


  5. Оксана

    Дожив до 45 лет умудрилась сохранить все зубы, воьмерок прорезалось только 2, обе пломбировались. Но вверху бесконечно пломба выпадала, прям через месяц. Это мне надоело и я решилась…Было очень страшно, ведь мне никогда не удаляли зубы. Но все произошло так быстро и безболезненно, я и пикнуть не успела. И что интересно, не было крови и боли потом, когда укол обезболивающий отошёл. Как гора с плеч


  6. Юлия

    Нет ничего страшного в удалении восьмерок. Я удалила все 4 зуба мудрости, по два за раз с интервалом в 2 недели. Зубы были ретинированные, находились в кости. Хирург сделал надрез, извлёк и наложил швы. Зубы я забрала на память домой 🙂 Верхние восьмерки удалили за 5 минут каждый, нижние чуть дольше, минут по 7. Заживление на верхней челюсти шло быстрее и безболезненнее, чем на нижней. Обезболивающие не пила, боль терпимая. Во время операции тоже ничего не чувствуешь.


  7. Анатолий

    Недавно был у стоматолога, лечил восьмерку от кариеса, такой боли я не испытывал никогда, настолько неудобно он располагается. Это провоцирует врача ошибаться, или до боли растягивать мышцы рта, хорошо, что всё обошлось. Теперь буду более тщательней прочищать зубы мудрости, я даже и не знал, что еда чаще всего скапливается в районе восьмерки)


  8. Александра

    На днях прочувствовала, что у меня есть «зубы мудрости», никогда не беспокоили, но вдруг так воспалился десневой карман над нижней восьмеркой, что болело все: челюсть, лимфоузлы, уши. Хотя оказалось, что ничего серьезного и не было, просто промыли карман. Но врач посоветовал удалить этот зуб, т.к., скорее всего, эти эпизоды будут повторяться. Лучше бы я не читала эту подробную статью, в неведении спокойно пошла бы на удаление)).


  9. Сергей

    Вообще, удаление зубов — это сложная и очень опасная операция. Многие думают, что достаточно просто потянуть зуб и он вылетит, как в мультфильмах. Удалять зуб должен ( коренной, а то молочные и так сами выпадают) только стоматолог. Если же нет такой возможности, то нужно сто раз подумать. Удаление зубов мудрости не стоит проводить в домашних условиях. Необходима грамотная анестезия или общий наркоз. Не занимайтесь самолечением, при болях немедленно обратитесь к специалисту.


  10. Геннадий

    Нет ничего страшнее дистальных ретинированных восьмёрок!!!!!!!!!!!


  11. Елена

    Три часа назад пришла от стоматолога (левая верхняя 8-ка). Не боялась, не думала, три дня болел зуб, а вместе с ней десна и лимфоузел. Зашла в первую попавшеюся клинику и сразу в кабинет. Два укола, 5 минут ожидания и меньше минуты работы молодого хирурга-девушки. Сейчас ощущение не из приятных, очень больно по всей стороне от уха-до лимфоузлов, глотать больно как при ангине, болит голова, выступила аллергия на руках, ранка всё еще кровит…почитала немного про всё это, понимаю, что норма, быстрей бы уснуть и назавтра проснуться здоровой….


  12. Лика

    Предстоит мне такая процедураааа((((((


    • admin

      сочувствую искренне!!!


Оставьте свой комментарий

Adblock
detector
Наверх