Почему возникает стоматит в горле и как его лечить?

Стоматит в горле проявляется образованием белых язв в гортани, глотке и гландах (миндалинах).

Возникать высыпания могут по самым разнообразным причинам, начиная от недостаточной гигиены полости рта и заканчивая неправильным образом жизни.

Вот как это заболевание выглядит на фото:

Стоматит в горле у ребенка фото-1

Лечение будет зависеть от степени запущенности инфекции, а также симптоматики, наблюдающейся у пациента.

Часто стоматит сопровождается общим ухудшением самочувствия: повышенной температурой тела, недомоганием, дискомфортными ощущениями в воспаленной области.

Причины возникновения

Причин, способных вызвать развитие стоматита в горле — довольно много и зависят они как раз от разновидности самой патологии.

Можно выделить самые основные из них:

  • Несоблюдение правил гигиены, неправильный уход за полостью рта либо использование некачественных косметических средств.
  • Аллергические реакции, вызванные употреблением медикаментозных препаратов, продуктов питания, либо возникших по причине использования новой косметики, содержащей аллергены. В редких случаях аллергия возникает из-за установки брекетов или иных ортодонтических конструкций.
  • Травмирование ротовой полости — ожоги, прикусы, порезы и так далее.
  • Вредные привычки, в частности курение.
  • Длительный либо бесконтрольный прием лекарств, в том числе кортикостероидных.
  • Снижение общего иммунитета организма, гормональные сбои, авитаминоз, проблемы с зубами и деснами, заражение ВИЧ, болезни пищеварительной системы, грибковые инфекции, онкология, также острый и хронический тонзиллит (ангина), ОРВИ, грипп.

Нередко стоматит развивается и прогрессирует из-за того, что пациент пренебрегает сразу несколькими правилами ухода за собой. Например, использует некачественные косметические продукты и при этом не лечит основное свое заболевание, которое и провоцирует развитие инфекции в горле.

Классификация

Существует несколько видов стоматита:

  • Кандидозный (вызванный грибком Candida). Кандидоз возникает у маленьких детей, реже – у взрослых. Причиной тому является слабый иммунитет или же развитие других недугов, ослабляющих защитные функции организма. Характерной особенностью является образование белого творожистого налета на языке, дужках, небе и внутренней стороне щек.
  • Герпетический (герпесный). Этот вид стоматита может быть спровоцирован вирусом, который передается либо воздушно-капельным, либо контактным путем. Образования напоминают язвы или афты, возникающие на миндалинах, в горле, на языке, небном язычке, небе.
  • Катаральный. Считается самой простой и распространенной формой заболевания. В большинстве ситуаций возникает из-за недостаточной гигиены ротовой полости. Запущенной форме появляется боль, напоминающая болезненные ощущения при ангине.
  • Афтозный. Данный вид стоматита отличается тем, что высыпания в большей степени появляются на миндалинах. Сами образования выглядят как пузырьки, которые лопаются и оставляют белые следы с очерченной красноватой каемкой.
READ  Можно ли стоматит прижигать зеленкой?

Среди этих форм заразными являются – вирусный, бактериальный и кандидозный.

В особых случаях пациентам диагностируют везикулярный и некротический стоматит, однако это большая редкость. Вне зависимости от формы, заболевание может быть хроническим либо острым.

Симптоматика у взрослых и детей

Симптомы также могут варьироваться в зависимости от формы стоматита.

Однако, выявить у себя это заболевание возможно по ряду следующих общих признаков:

  • Затрудненное пережевывание и сглатывание пищи из-за резких болевых ощущений.
  • Неприятный запах изо рта либо привкус во рту.
  • Большое количество выделяемой слюны.
  • Воспаление лимфатических узлов.
  • Красное горло, опухание языка, гортани, миндалин.
  • Жжение в гортани и в области неба.

В запущенной стадии развития стоматита в горле, особенно если речь идет о новорожденных детях и малышах чуть более старшего возраста, может повышаться температура тела, ухудшаться общее самочувствие, возникать слабость и сильные головные боли.

Ребенок в таких случаях указывает на то, что ему больно, он не может глотать еду или пить жидкости, вследствие чего снижается аппетит.

Как подтвердить диагноз?

Подтвердить и дифференцировать диагноз пациента может только специалист. Врач должен осмотреть полость рта, выявить наличие язвочек или следов от них, налета, а также оценить текущее состояние слизистой.

После этого обязательно определить и степень тяжести стоматита. Она зависит от количества язв на небе, в горле, на языке и внутренней стороны щек у человека. Лечение также будет подбираться в зависимости от запущенности инфекции.

Врач назначает пациенту прохождение следующих лабораторных анализов:

  • Бактериальный посев. Бакпосевы делают для того, чтобы выявить конкретного возбудителя. С помощью этой процедуры врач сможет назначить наиболее подходящее лечение, нейтрализуя возбудителя инфекции.
  • Полимеразная цепная реакция. Так называют метод диагностики, который направлен на выявление таких патологий как герпес, оспа, грипп, энтеровирус.
  • Анализ глюкозы в крови. Это необходимо для того, чтобы выявить у человека наличие диабета, так как он часто является сопутствующим заболеванием.

Обязательно провести дифференциальную диагностику, направленную на то, чтобы исключить подозрения на наличие иных патологий, способных спровоцировать развитие стоматита в горле. Например, кандидоз, опоясывающий лишай и так далее.

Если рецидивы инфекции происходят слишком часто, то врач может заподозрить у пациента серьезное заболевание — например, ВИЧ.

Возможные последствия

Важно вылечить стоматит как можно скорее, так как он может нести неприятные и иногда даже опасные последствия. Осложнения варьируются зависимо от конкретной формы инфекционной патологии.

Например, при кандидозном стоматите грибок может распространиться по всему телу, попав в кровь пациента. То есть, у человека, пренебрегающего лечением полости рта, симптомы проявятся и на половых органах.

READ  Обзор лучших мазей и гелей от стоматита во рту

Если же речь идет об афтозной форме, то количество язв сильно увеличится, они будут приносить болезненные ощущения, начнут кровоточить, что затруднит прием пищи.

Помимо того, у пациентов начинает неприятно пахнуть изо рта, образуется обильный белый налет по всей ротовой полости, в некоторых случаях могут начать кровоточить десны, расшатываться и болеть здоровые зубы.

Как питаться при этой патологии?

В первую очередь, если стоматит уже образовался в горле, а лечение еще не начало действовать, важно изменить свой привычный рацион.

Следует употреблять только те продукты, которые не будут раздражать воспаленную слизистую. Изначально необходимо отказаться от кислого и соленого. По возможности следует есть меньшее количество сладкой и горькой пищи. Грубую и жесткую еду, которая может травмировать не до конца зажившие язвы, также нужно исключить.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты, мягкое мясо, бульоны, каши, бобовые, тушеные овощи без острых специй. Запивать пищу следует соками, травяными чаями, водой, отварами, морсами. Главное следить за тем, чтобы в рационе присутствовали все необходимые микроэлементы, так как авитаминоз тоже может являться причиной развития стоматита.

Важно помнить и о температуре блюд. Она не должна быть слишком высокой, чтобы пациент не обжог воспаленные язык, небо, горло. Желательно тщательно пережевывать еду либо же мелко нарезать, разминать ее перед употреблением.

После приема пищи обязательно полоскать рот различными бальзамами, чтобы обеззаразить его полость.

Медикаментозное лечение

Из медикаментов, обладающих обеззараживающим, антисептическим и противовоспалительным действием наиболее действенными принято считать:

  • Гексорал.
  • Люголь.
  • Холисал.
  • Каметон.
  • Эвкаром.
  • Актовегин.
  • Стоматидин.
  • Мирамистин.
  • Тантум Верде.
  • Ингафитол.

Точную дозировку препарата и частоту приема назначает врач. К антисептикам часто прописывают антигистаминные, противогрибковые и другие лекарства – в зависимости от конкретной проблемы. Подобрать адекватное лечение без помощи врача невозможно. Пить обезболивающие таблетки стоит лишь в крайних случаях.

Самостоятельно использовать йод, зеленку или перекись водорода в целях лечения стоматита, без предварительной консультации с врачом — запрещено. Лучше всего полоскать рот Йодинолом.

Обычно полностью избавиться от этого заболевания, при условии соблюдения врачебных рекомендаций, удается в среднем за 7-10 дней.

У детей

Если стоматитом болен грудной малыш, то давать ему противогрибковые, обезболивающие и противовирусные препараты запрещено.

Ребенку нужно больше пить, регулярно промывать ему рот, не забывая о дезинфекции собственной груди, если маленький пациент все еще питается молоком матери. Холисал и Флуконазол детям до года использовать нельзя.

Для заживления язв и ранок лучше всего пользоваться мазью Шостаковского (Винилином) либо Солкосерилом. Наносят их на воспаленные участки часто – несколько раз в сутки.

READ  Эффективны ли антибиотики при стоматите?

Что касается детей более старшего возраста, то для обработки ротовой полости при стоматитах любой формы им часто назначается Фурацилин. Для обезболивания хорошо подходят — Лидохлор, Калгель.

При грибковой форме заболевания, особенно эффективным признан – Кандид, а в случае с вирусной природой стоматита — Ацикловир, Флореналь.

Если у больного ребенка поднялась высокая температура, то ее эффективно сбивают при помощи Ибупрофена.

У беременных

У беременных женщин стоматит нередко возникает по причине гормональных изменений в организме. Девушкам, вынашивающим плод либо кормящих новорожденных грудничков, нельзя игнорировать это заболевание, но лечиться следует крайне осторожно.

Если проблема в обычном бактериальном стоматите, то для лечения назначаются гипоаллергенные ополаскиватели для полости рта и другие аптечные продукты – мази и спреи. Прием любых лекарств должен быть согласован с лечащим специалистом.

Народные средства

Из народных средств, которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, наиболее популярными являются следующие:

  • Содовый раствор. Им промывают и обеззараживают ранки, прополаскивая рот несколько раз в сутки до полного выздоровления.
  • Настой календулы. Сухие травы залить кипятком, оставить на 8-9 часов. Полоскать жидкостью рот нужно между приемами пищи, а также после них.
  • Отвар из ромашки. Вскипятить воду в емкости, кинув туда несколько ложек сухих стеблей и цветков ромашки. Около двух минут потомить под крышкой на медленном огне, остудить и полоскать отваром больное горло.
  • Черничный чай. Засушенные ягоды и листья черники залить кипяченой водой, пить отвар вместо чая в охлажденном виде либо же прополаскивать им ротовую полость 2 раза в день.

Нельзя заниматься самолечением без рекомендаций специалиста, это может усугубить состояние здоровья пациента. Народные средства наиболее эффективны, если принимать их с лекарственными препаратами.

Профилактика

Чтобы избежать заражения стоматитом, необходимо придерживаться некоторых советов:

  1. Гигиена. Очень важно тщательно следить за гигиены зубов, десен, неба. Для этого существуют не только пасты, но и ополаскиватели, спреи, бальзамы и прочее.
  2. Своевременное лечение. Следует вовремя заниматься лечением своих заболеваний. Даже если оно на первый взгляд никак не связано со стоматитом, то на практике может оказаться иначе и одна болезнь вытечет из другой.
  3. Здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек, а особенно от курения, предостережет человека от данной инфекции. Не менее важно соблюдать режим дня, хорошо питаться, не допуская авитаминоза, спать в достаточных количествах. Следует следить за своим здоровьем в целом.

Если пациент страдает от хронического стоматита, то посещать врача ему нужно на регулярной основе. Иначе ситуация может ухудшиться.

Оцените статью
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Оставьте свой комментарий

Adblock
detector
Наверх