В каких случаях не обойтись без удаления зуба?

Думать, в каких случаях удаляют зубы, начинают в тот момент, когда какое-либо костное образование станет беспокоить сильно, но вырывать его жалко.

Стоматологи своих пациентов понимают, а поэтому пытаются провести такое лечение, чтобы больной зуб сохранился.

Вырвать костное образование врачи решаются, если видят, что все лечебные процедуры бесполезны.

Когда полагается выдирать зуб?

Врач может сообщить пациенту, что разболевшееся костное образование необходимо как можно скорее удалять, если обнаружит серьезную патологию.

Нередко ею бывает воспалительное заболевание, протекающее в острой форме и поражающее челюстно-лицевую область. К такому недугу следует отнести и апикальный периодонтит, и абсцесс, и остеомиелит челюсти.

Впрочем, зуб, испорченный периодонтитом, еще можно оставить, если он не стал разрушаться. При абсцессе и остеомиелите костное образование, распространяющее инфекцию по всему организму, полагается вырывать.

Гнойный абсцесс

Срочное удаление зубов может потребоваться человеку, сломавшему челюсть. В этом случае принято вырывать костные образования, которые находятся на линии перелома.

Причем эти зубы очень важно выдирать в то время, пока еще не проведена процедура наложения шин.

Еще к немедленному удалению костного образования прибегают, когда оно по неким причинам переломилось.

Врач выдерет этот зуб целиком, если обнаружит, что его стенка повреждена ниже уровня десны. В другом случае он только уберет подвижные фрагменты зуба и установит протезы.

Пациенту могут сказать, что ему надо скорее избавляться от зуба, если он поражен маргинальным периодонтитом. Этот недуг выражается в сильной подвижности костного образования.

Правда, иногда перелом зуба или заболевание, при котором он плохо фиксируется на своем месте, являются поводом для планового удаления. Костное образование удаляют без спешки, когда оно не вызывает болезненных ощущений.

На плановом приеме у стоматолога следует вырывать зуб, от коронки которого почти ничего не осталось.

По этой же схеме надо избавляться от костного образования, пораженного хронической инфекцией, не устраняемой терапевтическими процедурами.

Удалению подлежат и зубы, которые невозможно вылечить из-за непроходимости каналов или перфорации корня.

Другим показанием для планового вырывания костного образования в ротовой полости может быть следующее:

  • неправильное расположение зубного ряда, вследствие чего слизистая за губами или щеками травмируется;
  • наличие лишних, мешающихся зубов, из-за которых повреждаются мягкие ткани;
  • дефицит места в зубной дуге, требующий удаления первых премоляров;
  • создание каким-либо костным образованием преграды для изготовления и установки имплантатов.

Как стоматолог удаляет костное образование?

Врач не возьмется за выдирание больного зуба, пока не узнает, есть ли у пациента противопоказания к этой процедуре. Удалять костное образование не рекомендуется тому, у кого нездоровые сердце и сосуды.

Преградой для такой процедуры может стать и болезнь, связанная с ухудшением работы почек или отклонениями в психике.

Стоматолог вправе отказаться вырывать зуб, если обратившийся к нему пациент болеет острым лейкозом или геморрагическим диатезом.

Удаление зуба в поликлинике
Стоматит, прохождение лучевой терапии, гнойное воспаление и инфекционный гепатит тоже накладывают запрет на процедуру по удаления костного образования.

Если врачу ничто не мешает вырвать зуб, и его пациентка обратилась за этим не на первом, втором или последнем месяце беременности, то он приступает к операции.

Она не становится для хозяина нездорового костного образования мучительной, поскольку проводится после введения в мягкие ткани ротовой полости анестезирующего вещества.

Даже обезболивающий укол не вызовет у пациента значительного дискомфорта, если его будет ставить опытный стоматолог.

Прежде чем удалять зуб, врач прыскает в ротовую полость специальный состав, предназначенный для обеззараживания слизистой оболочки.

Негативного воздействия это антисептическое средство не оказывает. Сразу после его применения стоматолог ставит укол, который делает твердые и мягкие ткани около вырываемого зуба нечувствительными.

Затем некоторое время не осуществляется никаких манипуляций, ведь анестетику надо дать несколько минут, чтобы подействовать.

Как только пациент почувствует, что его щека будто бы обездвижена, стоматолог начнет отделять костное образование в ротовой полости от мягких тканей.

Для этого он воспользуется щипцами, чтобы держать ими корень, и станет расшатывать зуб, осторожно вынимая его из лунки.

Все эти действия пациент ощутит, но болью и дискомфортом они сопровождаться не будут, несмотря на то, что стоматолог прилагает усилия, чтобы вырвать костное образование.

Удаление корня

Дальнейшие действия стоматолога направлены на уменьшение ранки, для чего края лунки сдавливаются, и в нее закладывается тампон.

Чтобы после удаления зуба, пораженного инфекцией, уничтожить вредоносные микробы и избежать появления сильной боли, пациенту придется принимать антибиотики и выполнять все указания врача в послеоперационный период.

Что делать с опустевшей лункой?

Когда зуб выдирают, он повреждает связки, которые раньше удерживали его в лунке, и поэтому разрывает ткани и сосуды рядом с собою.

В результате место, где недавно находилось костное образование, начинает кровоточить. Как правило, ранка в опустевшей лунке подсыхает через 20 минут после наложение ватного тампона.

Но если это средство не помогает остановить кровь, то врач использует свежий тампон, смоченный в специальном препарате.

Боль, появляющаяся ко времени завершения действия анестезирующего укола, – это не так страшно и вполне естественно. Но она должна быть терпимой.

Видео:

Сильные болезненные ощущения – это повод принять таблетку от зубной боли. Какой препарат лучше использовать, может подсказать врач, удалявший костное образование.

Но бывают случаи, когда боль не исчезает даже после принятия таблетки, что является предлогом для срочного обращения в стоматологический кабинет.

Чтобы лунка, из которой был изъят удаленный зуб, не беспокоила и поскорее зажила, кушать следует спустя 2 часа после посещения стоматолога.

При этом пережевывать куски пищи рекомендуется только на той стороне зубов, которую врач не пролечивал.

Желательно, чтобы в меню не было продуктов с кислым, острым и соленым вкусом, так как они могут вызвать раздражение мягких тканей в лунке.

За ротовой полостью после удаления зуба нужно ухаживать. В течение дня лунку, из которой выдернули зуб, нельзя полоскать, потому что она может снова начать кровоточить.

Первое время лучше делать «ротовые ванночки», то есть держать в полости рта глоток раствора с содой или антисептиком.

Удаление зуба не отменяет чистку зубов, только пользоваться щеткой придется предельно аккуратно, чтобы не повредить опустевшую лунку.

Когда со времени удаления костного образования прошли сутки, можно смело выполнять процедуры по полосканию рта антисептиком.

Это позволит защитить лунку от проникновения болезнетворных микробов. Используемое средство должно иметь комнатную температуру: будучи перегретым, оно может ожечь чувствительную слизистую ротовой полости.

Видео:

Обычно советуют полоскать полость рта раствором, содержащим хлор («Мирамистин», «Хлоргексидин»), или «Фурацилином». В этих целях можно использовать настойку календулы и хлорофиллипт.

Если пациент послушается врача и не нарушит ни одного правила по уходу за ротовой полостью, то ранка в лунке заживет за несколько суток.

Причем этот процесс не обязательно будет сопровождаться дискомфортом и болезненными ощущениями.

Но при возникновении едва заметной боли паниковать не стоит: она ни о чем страшном не свидетельствует и скоро пройдет.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии:
  1. Мврина

    Я считаю, что хороший стоматолог не будет стремится вырывать зуб, а стараться его вылечит. Тем более, сейчас медицина развивается и есть возможности во время заметить болезнь зуба. К сожалению, к такому понимаю я пришла пару лет назад. А в студенческие годы, мне вырвали два зуба(


    • Раиса

      Марина не совсем права. Иногда зуб уже не поддаётся лечению и ни один врач не берётся его вылечить. И в моё детство я 1981 года рождения ещё была не очень хорошая медицина и мне вовремя не вылечили зуб и в итоге его только удалять (остальные зубы тьфу-тьфу) на месте только с пломбами.


Оставьте свой комментарий

Наверх