Может ли подняться температура после удаления зуба?

Организм реагирует на травмы местным воспалением, которое может сопровождаться болью, отеком и легким жаром, поэтому небольшая температура после удаления зуба считается естественным явлением.

Но если температура поднимется выше определенной величины или держится аномально долго, то это должно стать причиной для беспокойства.

Почему поднимается температура?

Температура может подняться после удаления любого зуба. Это может быть клык, резец, моляр, премоляр или зуб мудрости.

Особенно вероятно появление жара после сложного удаления, связанного с появлением во рту обширных ран.

К числу таких удалений относится изъятие зубов мудрости на нижней челюсти, зубов с разрушенной коронкой или аномально расположенными корнями, зубов с кистой на корнях.

Температура после удаления зуба мудрости может достигать 38°C, а если заживление сопровождается отеком, то даже до 39 oC (в ночь после операции).

Удаление зуба в поликлинике

На следующее утро жар должен уменьшиться. Но если утром температура снизилась, а к вечеру снова повысилась, то это может оказаться симптомом инфицирования раны.

Может ли подняться температура после удаления молочного зубика? К сожалению, да. Температура после удаления зуба у ребенка появляется редко, так как вырывание временных зубов не относится к сложным операциям.

Но детские ткани столь нежные, что после удаления молочного зубика может появиться внушительная рана.

В этом случае температура у ребенка может повыситься и держаться 1-2 дня, так же как это происходит у взрослых.

Жар — это только надводная часть айсберга, симптом, говорящий о том, что в организме протекает воспаление. В норме ткани восстанавливаются через двое-трое суток.

Температура в эти несколько дней не считается аномальным явлением – она может подниматься до 37-38 oC.

Обычно температура изменяется на протяжении суток — к вечеру повышается, с утра становится немного ниже.

Такое недомогание является естественной иммунной реакцией на травму. Когда восстановительный период закончится, температура вернется к нормальным цифрам, и самочувствие сразу же улучшится.

Улучшения не будет, если к температуре после удаления зуба присоединится вирусная инфекция — ОРВИ.

Видео:

Грипп или простуда могут удачно замаскироваться под недомогание, связанное с операцией. Но их выдадут симптомы, нетипичные для состояния после удаления зуба: кашель, насморк, боль в горле.

Причиной повышения температуры после удаления зуба будут легкие воспалительные явления, начавшиеся в результате попадания микроорганизмов на открытую рану.

В полости рта всегда живут бактерии. Как бы зубной врач не дезинфицировал инструменты и лунку, бактерии и микроскопические грибы все равно попадут на участок, временно лишенный защитного слоя эпителия.

Организм борется с микроорганизмами, повышая температуру. Если она не превышает 37,5 oC, то это говорит всего лишь о нормальном заживлении поврежденных тканей.

На следующий день высокая температура должна исчезнуть, после этого регенерация ускорится.

Послеоперационные действия для профилактики осложнений

Чтобы ускорить заживление раны и не допустить развития воспаления и появления температуры, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • не полоскать рот в первые сутки после операции, чтобы не удалить кровяной сгусток;
  • обрабатывать рану антисептиком (подойдут аппликации из Ротокана);
  • регулярное проводить гигиенические процедуры: чистить зубы, полоскать рот после каждого приема пищи;
  • грамотно применять народные средства: календулу, ромашку, зверобой, шалфей;
  • использовать народную медицину не вместо, а параллельно с медикаментозной.

Если после удаления зуба поднялась температура, то нужно:

  1. выполнять все назначения врача;
  2. пить жаропонижающее, рекомендованные врачом;
  3. если через трое суток жар не пройдет, то прислушайтесь к организму — возможно, он вызван простудой, поэтому нужно обратиться к терапевту.

Важно: удаление зубов — серьезный стресс, ослабляющий организм, поэтому в восстановительный период есть вероятность появления простудных заболеваний или обострения хронических болезней.

В первые сутки после хирургического вмешательства нужно избегать переохлаждения и перегревания, не париться, не принимать горячую ванну.

Нужно избегать контактов с простуженным людьми, беречься от сквозняков, нельзя переутомляться. Есть можно только мягкие продукты. Запрещено принимать алкоголь, есть острые приправы: горчицу, аджику и др.

Воспаление лунки

При несоблюдении этих рекомендаций могут развиться осложнения, даже если удаление зуба не входило в категорию сложных.

Одним из самых распространенных осложнений является альвеолит — воспаление, охватывающее мягкие ткани. Альвеолит может перейти в пульпит.

В этом случае инфекция проникает в сосуды и достигает кости, что чревато развитием остеомиелита. Все эти недуги сопровождаются высокой температурой.

Во время удаления зуба может произойти перфорация дна верхнечелюстной пазухи. Причиной этого осложнения будет близкое расположение корней удаленного зуба к пазухе или обширный кистоз.

При перфорации температура повышается на следующий день и сопровождается кровянистыми выделениями. Если не лечить это осложнение, то разовьется гайморит.

Как сбить жар?

Доктора единодушны во мнении — жар нужно сбивать медикаментами. Температура затрудняет работу всех органов и мешает процессу заживления раны.

Но, избавляясь от жара, нужно учитывать некоторые тонкости. Если градусник показывает не выше 38 oC, то можно не спешить пить таблетки – с таким недомоганием организм может справиться самостоятельно.

Если же на шкале прибора больше 38 oC, то пора принимать медикаменты независимо от того, что именно явилось причиной такого состояния.

Жар — верный признак того, что организм пытается самостоятельно справиться с бактериями и вырабатывает для этого специфический белок интерферон.

Интерферон образуется при температуре не ниже 37 oC. Если сбивать жар таблетками, то выработка собственного интерферона прекращается.

Видео:

Борьба с микроорганизмами в этом случае не ведется, поэтому небольшую температуру лучше не сбивать. Из этого правила есть исключения.

Люди с патологиями эндокринной, кровеносной или сердечно-сосудистой систем должны как можно быстрее избавляться даже от невысокой температуры, так как она может стать причиной обострения хронических заболеваний.

Для жаропонижения хорошо подходят препараты Ибупрофен и Парацетамол.

Для снижения температуры у ребенка используют ректальные свечи, так как в периоды жара дети часто не могут выпить таблетку из-за тошноты и рвоты. Свечи могут использовать и взрослые.

Температуру после удаления зуба можно сбить дедовскими способами. Если термометр показывает не выше 38оC градусов, то можно выпить чай с медом, настой малиновых листьев или чай с малиновым вареньем.

В малине содержится ацетилсалициловая кислота — вещество, снижающее температуру. Важно, чтобы напиток не был обжигающим, а имел умеренную температуру – горячие напитки могут спровоцировать кровотечение во рту.

Нурофен - средство против боли
При жаре выше 38oC лучше использовать не народные методы, а лекарственные препараты. Выбранный препарат должен не только сбивать жар, но и оказывать противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Подойдут Эффералган, Нурофен и т. п. Медикаментозное лечение можно дополнить холодными компрессами, прикладывая завернутый в полотенце лед ко лбу на 5 минут.

Если жаропонижающие препараты не оказывают никакого действия, то самолечение нужно прекратить и как можно быстрее прийти на осмотр к врачу, удалившему зуб.

Когда пора к врачу?

Если поднялась температура, то нужно обращать внимание на то, сколько дней она держится и появились ли другие тревожные симптомы.

Когда температура держится больше трех дней и сопровождается нарастанием болезненности в челюсти или другими неестественными симптомами, следует обратиться к врачу, удалявшему зуб.

Вероятно, вам требуется чистка и дополнительная дезинфекция лунки и прием антибиотиков.

Современные медицинские препараты и технологии удаления зубов дают врачу возможность изъять практически любой зуб без осложнений и температуры.

Если градусник все же показывает цифру выше 36,6, то нужно внимательно наблюдать за своим состоянием.

В норме к вечеру после операции температура может слегка подняться, а ночью вырасти до 38-39 oC. Но так будет в случае, если удаление прошло с осложнениями или удалили зуб с кистой, а вы пренебрегли советом врача купить антибиотик и принять его.

Поднялась температура, десна покраснела, опухла, в ней нарастает боль? Срочно отправляйтесь в стоматологическую больницу, так как эти симптомы отчетливо указывают на развитие воспалительного процесса.

Видео:

Если наблюдается только невысокая температура без других деструктивных явлений, и жар не увеличивается, то можно подождать три дня. Через 3 суток состояние не нормализовалось?

Придется снова отправляться в поликлинику, возможно, потребуется дополнительная рентгенография, так как в лунке мог остаться кусочек корня.

Нужно немедленно обратиться к врачу, если у ребенка после удаления молочного зуба начался жар. Это явление ненормально, так как молочные зубы с их слабыми и неглубокими корнями предназначены для удаления самой природой, и температура повышаться не должна.

Не стоит ждать положенные три дня — нужно сразу же показать малыша детскому стоматологу. Температура может оказаться как безобидной реакцией организма на стресс, так и симптомом начавшегося воспаления.

Если у вас начался жар через час-другой после удаления зуба — возвращайтесь к врачу. Нужно обязательно выяснить причины этого состояния, чтобы исключить появление осложнений, связанных не только с полостью рта, но и с другими органами.

Итак, теперь вы знаете что делать, если после визита к стоматологу поднялась температура, и сможете справиться с этой проблемой самостоятельно или с помощью специалиста.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх