Плюсы и минусы удаления зубов под общим наркозом

Удаление зубов под общим наркозом – процедура, которая инициируется только при наличии сложных стоматологических проблем.

Прочитав статью, можно узнать о показаниях и противопоказаниях удаления зубов под общим наркозом и о том, как подготовиться к данной процедуре.

Подробнее об общем наркозе

К сожалению, далеко не каждую стоматологическую проблему можно вылечить, пользуясь возможностями местных анестетических препаратов.

Большая часть обезболивающих средств имеет сравнительно малое время активного действия.

Если врачи-стоматологи планируют проводить сложную операцию, то они сообщают пациенту о необходимости введения его в наркоз – искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы.

Видео:

Человек, погруженный в наркоз, засыпает, временно теряя сознание и входя в амнезию.

Происходит расслабление его скелетных мышц, максимальное отключение рефлексов и снижение чувствительности рецепторов.

Ввести человека в наркоз без последствий может только опытный и квалифицированный врач-анестезиолог, который знает, как правильно проводить данную процедуру.

Анестезиолог должен находиться возле пациента на протяжении всей операции, чтобы контролировать его состояние и отслеживать происходящие изменения в его самочувствии.

Для введения обезболивающего препарата, оказывающего местное анестетическое действие, не требуется участие анестезиолога. С этой процедурой может справиться любой стоматолог.

Удаление зубов мудрости под наркозом (или других коронок) должно проводиться только в той клинике, которая обладает лицензией на проведение процедуры.

Если заведение не имеет сертификации, разрешающей проведение данных услуг, то от визита в него лучше отказаться.

Кроме того, клиника должна быть оснащена соответствующим оборудованием, позволяющим гарантировать качество проведения процедуры, подразумевающей введение пациента в наркоз.

В частности, в клинике должны быть в наличии:

  • установки, отвечающие за поэтапное введение анестетических препаратов;
  • приборы и датчики, позволяющие отслеживать фактическое состояние пациента в момент операции;
  • мобильные аппараты, позволяющие проводить информативные рентгенологические исследования.

К слову, существует «промежуточная» анестезия, которой нередко пользуются для проведения современных стоматологических операций.

Она позволяет гарантировать местное обезболивание пациенту и вводить его в максимально расслабленное состояние с сохранением сознания.

Такой тип «наркоза» (седативная анестезия с сохранением сознания) обеспечивает комфорт и отсутствие болевых ощущений во время процедуры удаления у пациента.

Анестезия, кратко называемая «седацией», позволяет лечить проявление любой зубной патологии у пациентов, обладающих стоматофобией, – боязнью визитов к стоматологам.

Сравнение седации и общего наркоза

Седация – уникальная процедура, позволяющая провести удаление зубов под наркозом с сохранением сознания пациента.

Врачи-анестезиологи умеют варьировать количество используемого препарата, вводящего человека в состояние покоя.

Благодаря использованию разного количества препарата можно сокращать или, наоборот, увеличивать время седации параллельно с ходом проведения процедуры.

Видео:

Лечение и удаление зубов под общим наркозом не дает возможности вывести пациента из данного состояния ранее запланированного срока. Зато процедура позволяет увеличивать срок действия препарата путем его дополнительного введения.

Препараты, используемые для введения человека в общий наркоз или в состояние мягкой седации, достаточно изучены врачами.

Знания, касающиеся «работы» определенных медикаментозных средств, позволяют с высокой точностью рассчитывать время их воздействия.

Однако подбирать данные препараты следует с большой ответственностью и только после тщательного сбора анамнеза.

Дело в том, что, как и любые другие лекарственные средства, содержащие в своем составе активные компоненты, эти препараты могут спровоцировать развитие сильной аллергии или анафилактического шока у пациента (при наличии у него индивидуальной непереносимости тех или иных веществ).

Человек, перенесший удаление зуба мудрости под общим наркозом, должен оставаться в клинике в течение суток с момента проведения операции.

Это время требуется врачам для отслеживания работы систем организма пациента и формирования выводов, касающихся его общего самочувствия.

Удаление зуба мудрости под «наркозом», обладающим седативными свойствами, не требует длительного нахождения в клинике.

Удаление зуба

Как правило, пациент возвращается к привычному для него ритму жизни уже спустя полтора часа после проведения процедуры.

Если читать отзывы людей, перенесших и тот, и другой вид наркоза, то можно понять, что они действительно отличаются друг от друга.

Как правило, седация используется в тех случаях, когда врач планирует удалить пациенту один или два зуба.

Пациент, введенный в состояние полноценного общего наркоза, может переносить массовое удаление зубов или осуществление серьезных стоматологических процедур (к примеру, резекцию таких новообразований, как киста или флегмона).

Как подготовиться к стоматологическим процедурам?

Все люди обладают разной восприимчивостью к лекарствам. Те, кто без особых последствий переносят обезболивание или наркоз, составляют примерно тридцать – сорок процентов посетителей стоматологических клиник. Остальной процент визитеров можно разделить на две группы.

Первая группа хорошо переносит наркоз, но ощущает различные негативные симптомы, всплывающие после проведения процедуры.

Вторая группа людей испытывает проблемы разного спектра еще в момент введения наркоза.

Наиболее распространенной проблемой, характерной для последней группы людей, является индивидуальная резистентность препарата, выражающаяся в отсутствии видимого и ощутимого эффекта от его введения.

Чтобы снизить вероятность появления различных рисков во время процедуры, следует тщательно подготовиться к ее проведению.

Видео:

Получить полную информацию, касающуюся правильной подготовки к операции, можно в ходе первичного визита к врачу-стоматологу.

В большинстве случаев врачи советуют своим пациентам отказаться от еды. Перед введением общего наркоза не рекомендуется принимать пищу в течение двенадцати – шестнадцати часов, перед использованием седативных препаратов – в течение пяти-шести часов.

Кроме того, за два или за три часа до процедуры следует отказаться от употребления любой жидкости, даже воды.

Стоит знать, что существует ряд определенных противопоказаний, значительно усложняющих или полностью исключающих введение человека в общий, долгосрочный наркоз.

В список противопоказаний входят:

  • анемии;
  • патологии паренхиматозных органов, обладающие острым течением;
  • сердечно-сосудистые недостаточности;
  • ранее перенесенные инфаркты миокарда (в период до шести месяцев до проведения процедуры);
  • алкогольное опьянение;
  • осложненные эпилепсии;
  • длительное употребление препаратов, насыщенных гормональными добавками разного спектра действия.

Список противопоказаний к введению пациента в состояние седации более скромен.

Противопоказаниями к проведению процедуры являются:

  • индивидуальные особенности состояния пациента, запрещающие использование конкретных препаратов;
  • алкогольное и наркотическое опьянение;
  • несоблюдение мер подготовки к операции и пр.

Узнать, как лучше провести удаление зуба мудрости – под наркозом или с седацией, можно только после прохождения тщательного предпроцедурного обследования.

Игнорирование «запрещающих» факторов может значительным образом сказаться на состоянии человека, введенного в наркоз.

Дополнительная информация по теме

Многие врачи, работающие с тяжелыми стоматологическими проблемами пациентов, считают, что введение больных в состояние седации является более оправданным.

Серьезный наркоз и при удалении зубов, и при избавлении от других стоматологических патологий рекомендуется врачами реже.

Седация – процедура, которая совмещает в себе большую часть преимуществ классического наркоза. Она избавлена от многих минусов традиционного местного обезболивания.

К примеру, введение пациента в состояние седации позволяет упростить процесс стоматологического лечения при наличии у больного ярко выраженного рвотного рефлекса.

Как правило, он проявляется при прикосновении к небу или к деснам (в области жевательных зубов).

Врачи-стоматологи знают, как трудно работать при активизации данного рефлекса, который совершенно не блокируется путем установки местного обезболивания.

Видео:

Препараты, вводящие человека в общий наркоз, и средства, традиционно использующиеся для обезболивания локального участка зубного ряда, имеют ряд серьезных противопоказаний к применению.

Средства для временной седации обладают альтернативными составами. Поэтому врач, зная об индивидуальной непереносимости пациента определенных видов веществ, сможет подобрать из трех предлагаемых вариантов наиболее оптимальный для больного.

Безусловно, в некоторых случаях заменить введение человека в общий наркоз седацией невозможно. Однако если есть возможность в избегании данного варианта, то ею непременно следует воспользоваться.

Временное «отключение» человека от реальности может спровоцировать различные патологии и запустить нежелательные процессы в его организме после пробуждения.

Существует мнение, что любой, даже сравнительно краткосрочный наркоз «убивает» мозг человека, разрушая нейронные связи.

В данном тезисе есть доля правды. Действительно, состояние наркоза никому не идет на пользу, но разрушительное действие оно оставляет только после некачественно проведенной процедуры.

К слову, многие люди не совсем понимают механику работы седации и общего наркоза и надеются, что они обладают не временным, а пролонгируемым обезболиванием.

Подготовка к обезболиванию

Безусловно, зуб, удаляемый при наличии анестетики, гарантируемой седацией или наркозом, не болит в процессе операции.

Но после того как действие препаратов, тормозящих реакцию нервных импульсов, закончится, человек начнет испытывать неприятные ощущения.

Снизить их уровень можно путем приема специальных медицинских препаратов, но только тех, которые разрешит использовать лечащий врач-стоматолог, проводивший удаление зуба или другую серьезную стоматологическую операцию.

Таким образом, полноценное введение пациента в общий наркоз для осуществления стоматологических процедур необходимо только для инициации серьезных операций.

В остальных случаях можно использовать более щадящие, но достаточно эффективные способы местного обезболивания, к которым относится седация.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх