Возможные осложнения после удаления зуба

К сожалению, осложнения после удаления зуба появляются часто. Удивляться здесь нечему, ведь удаление представляет собой полноценное оперативное вмешательство, порой весьма травматичное.

Осложнения после удаления зуба делятся на патологии общего и местного характера. Общие осложнения затрагивают весь организм — это потеря сознания, шок, приступ гипертонии, коллапс. Местные сосредоточены непосредственно во рту.

Боль в десне

Дискомфорт и болезненность десны сразу после изъятия зуба естественна, но если боль через сутки не уменьшилась, то это говорит о начавшемся воспалении.

Воспаление — частый спутник сложных удалений. При сложном удалении врач делает надрез в десне, чтобы получить доступ к костной ткани, а затем проводит резекцию корня бормашиной.

Так удаляют зубы с большими или горизонтальными корнями и зубы с разрушенной коронкой. Кроме того, резекцию делают, чтобы извлечь из десны отломанный конец корня.

После столь серьезных и травмирующих манипуляций боль в десне может держаться дольше. В норме дентаглия продолжается двое-трое суток.

Операция по удалению зуба

Наиболее часто появляются осложнения после удаления зуба мудрости. Какие могут быть ухудшения в состоянии после вырывания зуба мудрости? Зависит от того, где находится восьмерка, которую требуется удалить.

Удаление восьмерки на верхней челюсти может спровоцировать обширный отек и опухоль.

Осложнение после удаления зуба мудрости на нижней челюсти выглядит как боль при шевелении челюстью и болезненное глотание. Эти симптомы появляются в результате отека мышц и неба.

После сложного удаления восьмерки на десну накладывают швы, а рану обязательно обрабатывают антивоспалительным гелем.

Предупредить осложнения могут антибиотики и дезинфицирующие полоскания. После непростого удаления стоматолог обязательно назначит повторное посещение, во время которого проверит, правильно ли идет заживление лунки.

Воспалительный процесс может начаться:

  • в лунке;
  • в области корня.

В первом случае у пациента диагностируют такое осложнение, как альвеолит. Процесс сопровождается нагноением, болью и появлением зловонного запаха.

Причиной осложнения является присутствие в ротовой полости кариозных зубов и других источников бактериальной инфекции.

Воспаление лунки

Попав из миндалин или кариозных полостей в открытую рану, бактерии вызывают ее воспаление и нагноение.

Для лечения альвеолита доктор проведет очищение лунки от загноившихся фрагментов, обработает рану антисептиком и положит в нее лекарство. Улучшение наступит уже на следующие сутки, а полностью десна заживет через несколько недель.

Воспаление в прикорневой области может начаться после вырывания зуба с периодонтитом, так как в этом случае в мягкой ткани уже изначально есть инфекция.

При изъятии зуба с периодонтитом обязательно нужно удалить и очаг инфекции — гнойный мешочек, расположенный возле верхушки корня.

Если это образование не вышло вместе с зубом, то лунку выскабливают и обрабатывают антисептиком. При остром периодонтите, независимо от того, как прошло удаление, пациенту обязательно назначают антибиотики.

Удаление кисты зуба

Киста зуба — это новообразование у верхушки зубного корня, представляющее мешочек, высланный оболочкой и заполненный гноем.

Киста может появиться возле восьмого зуба, в гайморовой пазухе или на корнях передних зубов. Кроме того, она может возникнуть уже после удаления зуба из-за проникновения инфекции или оставшегося в челюсти куска корня.

Киста сама может оказаться осложнением, которое резвилось после удаления зуба.

К ее появлению приводят:

  • врачебные ошибки во время операции и в период реабилитации;
  • острые инфекционные болезни общего характера в послеоперационный период;
  • несоблюдение предписаний врача во время реабилитации — несвоевременное изъятие ватного тампона, полоскание полости рта в первые часы после посещения хирурга;
  • неадекватное использование народных средств для ускорения заживления раны.

При кисте мягкие ткани воспаляются, в них чувствуется боль. Для обнаружения гнойного скопления используют рентгенографию.

Если диагноз подтвердится, то кисту нужно лечить или удалять. Оставлять ее без внимания нельзя, так как застарелая киста приводит к расплавлению кости челюсти, появлению остеомиелита, абсцесса, флегмоны, гайморита и даже к заражению крови.

Видео:

Если состояние зубов и размер образования позволяет, то избавиться от кисты можно терапевтическим способом: прочистить, продезинфицировать и запломбировать зуб. Современная методика лечения кисты — уничтожение лазером.

Но чаще всего кисту приходится удалять хирургически, так как на ранней стадии, когда еще возможно терапевтическое и лазерное лечение, диагностика этой патологии затруднительна.

В норме уже через полдня после операции боль должна уйти. Отек может пройти только на третий день. Первые несколько суток будет чувствоваться дискомфорт в десне, но острой боли быть не должно.

Если отек долго не сходит, а в десне и по линии разреза чувствуется сильная болезненность, то можно говорить о развитии осложнений.

Если отек десны долго не спадает, сопровождается острой болью и со временем увеличивается, то это говорит о начале развития альвеолита.

Это осложнение после удаления кисты зуба представляет собой воспаление слизистого слоя десны.

Осложнение развивается при попадании инфекции в рану. О начале альвеолита говорит появление интенсивной боли в оперированной десне через несколько суток после хирургического вмешательства. Лимфоузлы увеличиваются, температура тела повышается.

Видео:

Рецидив — частое явление после удаления кисты на корне зуба. Новая киста может появиться на прежнем месте даже через год после исчезновения старой.

Свищ — нечастое осложнение, результат нераспознанного вовремя воспаления десны или челюсти.

Кроме того, свищ может проявиться, если при удалении кисты использовали синтетические материалы для стимуляции образования кости.

По невыясненным причинам они могут рассасываться или выходить наружу через свищи, не давая ожидаемого результата.

Другие возможные осложнения

К счастью, тяжелые местные осложнения, чреватые длительным лечением и восстановлением или наносящие здоровью больного непоправимый урон, встречается очень редко. К их числу относятся травмы и переломы, удаление зачатков постоянных зубов.

Повреждения зубов, коронок, мостов и имплантов, расположенных по соседству с удаляемым зубом, потребуют долгой и дорогостоящей терапии у стоматолога. Соседние коронки из-за неудачного удаления могут быть расшатаны, ослаблены, сломаны, разрублены.

Перфорация неба — осложнение возможно после изъятия зуба, расположенного на верхней челюсти. В результате перфорации между ртом и носом образуется отверстие.

Причина осложнения — неосторожность врача или особенность анатомии верхней челюсти. Осложнение этого типа особенно возможно при удалении коренных зубов и вторых премоляров.

Перелом или вывих — возможное осложнение после удаления зуба снизу. Вывих может произойти из-за надавливания щипцами на нижнюю часть челюсти или слишком широкого открывания рта.

Видео:

Причиной перелома или травмы может быть неправильный подбор щипцов и элеваторов. Челюсть ломается у определенной категорий больных: пожилых женщин с нарушением кальциевого обмена и других пациентов со слабой структурой костной ткани.

Перфорацию и перелом челюсти лечат разными методами. Выбор способа лечения зависит от характера самого осложнения и причины, по которым оно стало возможным.

Перелом зуба представляет собой разлом или отлом коронки. После этого корень приходится удалять по частям, что может стать причиной развития других осложнений. При переломе удаление пройдет более тяжело и травматично и займет больше времени.

Частичное удаление — осложнение, когда часть корня остается неудаленной. Это увеличивает риск инфекции, так как, пытаясь удалить кусок корня, зубной врач вынужденно наносит более обширные повреждения мягким тканям, чем при простом удалении.

Иногда врач намеренно не удаляет оставшуюся в десне часть корня, опасаясь задеть проходящий рядом нерв.

Удаление куска альвеолярной гребенки — осложнение, причиной которого является неправильное наложение щипцов во время удаления зуба.

При этом удаляют часть костной ткани. В результате появляется косметический дефект, особенно заметный, если пострадал гребень на фронтальной части зубного ряда. Для восстановления гребня используют пластическую хирургию с вживлением искусственной костной ткани.

Удаление зачатка постоянного зуба — последствие неправильного удаления молочных зубов. Такое осложнение возникает по причине непрофессионализма врача.

Неопытный доктор может не знать или не заметить, что молочные корни рассосались, и после удаления коронки пытается обнаружить их в лунке. При этом он может удалить зачаток постоянного зуба, приняв его за корень молочного.

Профилактика осложнений

Какие меры может принять сам больной, чтобы после изъятия зуба не начались воспаление, нагноение и другие местные осложнения? Чтобы избежать вторичной инфекции, нужно соблюдать ряд правил.

Правила для снижения послеоперационных рисков:

  • лунку нужно освободить от марлевого тампона не позже чем через полчаса после его вкладывания;
  • три часа не есть;
  • в первые сутки после операции каждый час накладывать компресс на щеку со стороны вырванного зуба;
  • 72 часа не есть жесткие грубоволокнистые продукты;
  • 72 часа не ходить в спортивный зал, не загорать, не мыться в бане, горячей ванне;
  • в первые дни нужно беречься от перегрева и переохлаждения;
  • в первые часы не полоскать рот — это вымоет из лунки кровяной комок и в нее попадет инфекция, в результате начнется альвеолит;
  • вместо полосканий можно использовать ванночки: набирать раствор лекарства или отвар лечебных трав в рот, держать его пять минут на травмированной стороне, а затем выплевывать;
  • неделю после вмешательства зубы чистят щеткой с мягкой щетиной;
  • рядом с травмированным местом щеткой нужно действовать особенно аккуратно;
  • в первые дни нельзя жевать на травмированной стороне ротовой полости;
  • если врач прописал антибиотики, то нужно полностью пропить курс без перерывов и сокращений.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать не только осложнений, появляющихся непосредственно после операции, но и отдаленных, таких как остеомиелит, абсцесс, гайморит. Если заживление идет медленно или сопровождается непонятными для вас симптомами, то необходимо обратиться к врачу.

Если все пройдет без осложнений, то через два-три месяца останется ровная бледно-розовая десна. Врачи рекомендуют удаляемый зуб сразу же заменять на имплант.

Не желательно надолго оставлять зубной ряд неполным — это приведет к изменению прикуса и расшатыванию остальных зубов.

Видео:

Люди с промежутками между зубами обрекают себя на серьезное снижение качества жизни. Страдают эстетика, дикция и весь пищеварительный тракт.

Поэтому после удаления зуба необходимо всерьез озаботиться вопросами протезирования и имплантации.

Подводя итог, можно сделать выводы, что осложнения возникают из-за неправильного поведения самого пациента в восстановительный период и по независящим от него причинам: врачебной ошибки, из-за кривого или крупного корня, особо прочной костной ткани, необходимости сделать разрез десны перед удалением, проникновения инфекции и других анатомических и физиологических факторов.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Оставьте свой комментарий

Наверх