Снимаем опухоль после удаления зуба

Опухоль после удаления зуба — нормальное и естественное явление, если она невелика и держится недолго.

Причиной опухоли после удаления зуба может стать развившееся в ране воспаление. В этом случае вам потребуется врачебная помощь.

Как отличить нормальную реакцию организма на удаление зуба в виде небольшого отека или припухлости от осложнения, требующего экстренного лечения в амбулаторных условиях? Вы будете знать это после прочтения статьи.

Когда опухоль безопасна?

Нередко после удаления зуба мудрости или другого зуба на щеке появляется опухоль. Это может быть небольшая припухлость или сильный отек.

Что делать в таком случае, нужно ли принимать какие-то меры самостоятельно или можно оставить все как есть, а может быть, наоборот, стоит поспешить в больницу?

К сожалению, не все стоматологи, удаляющие зуб, информируют своего пациента о том, как поступать в той или иной ситуации.

Даже если врач объяснил, что делать в том или ином случае, то пациенту бывает трудно самостоятельно оценить степень опасности, ведь человек без медицинского образования не может знать, что считается нормой после удаления зуба, а что — патологией.

Отек на щеке

Щека может опухнуть еще на этапе введения в десну анестезии, но это будет не реальная опухоль, а воображаемая.

Пациенту в этот момент просто кажется, что ткани отекли, но если посмотреть в зеркало, то никакого опухания челюсти в нем видно не будет.

Человек, никогда не сталкивавшийся ранее с анестезией зубов, должен взять этот момент себе на заметку и не беспокоиться, находясь в кресле стоматолога.

После операции, когда десна начнет отходить от анестезии, чувство отека может остаться до тех пор, пока к тканям не вернется чувствительность.

Это нормальный эффект от заморозки, который должен пройти через три-четыре часа после удаления.

Никакого реального отека, и тем более опухоли, в это время появиться не может, так как для этого еще нет предпосылок — воспаления тканей.

Для опухания нужно время. Обычно опухоль появляется на следующий день или через несколько дней после удаления. И именно такие опухоли щеки после удаления зуба считаются аномальными.

Почему может возникнуть опухоль? Удаления зуба — травматичная процедура, при которой нельзя обойтись без повреждения мягких тканей и костей, окружающих каждый зуб. После операции остается открытая рана.

Даже если обработать ее мощным антисептиком и наложить швы, то организм все равно включит защитные механизмы, предотвращающие проникновение инфекции.

Регенерация в полости рта отличается высокой скоростью, так как слизистая здесь пронизана множеством кровеносных сосудов.

Видео:

Благодаря этому царапины и другие незначительные повреждения полости рта быстро заживают. Но для зарастания глубокой раны, оставшейся после удаления, требуется не менее 5 – 7 дней.

Заживление замедлится, если удаление было сложным, с обширными повреждениями мягких тканей или выпиливанием корней бормашиной и разрезанием десны. Иногда корень извлекают из мягких тканей практически по кусочкам.

После таких манипуляций на десну приходится накладывать швы. Столь обширное хирургическое вмешательство приводит к затягиванию процесса заживления.

Сколько держится опухоль после сложного удаления? Отек и покраснение десны будут держаться не меньше недели. Это считается нормальным, если гиперемированы только ткани десны, и опухоль не затрагивает щеку.

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать аномально сильное опухание десны после удаления зуба.

К ним относятся:

  • сложное удаление;
  • удаление нижнего зуба мудрости, который не может прорезаться;
  • гипертония;
  • излишний вес — у таких пациентов на лице находится внушительный слой подкожной жировой клетчатки;
  • ситуация, когда отек сформировался еще до удаления зуба — после операции он значительно увеличится.

Опухоль, возникшая по вышеперечисленным причинам, не относится к категории аномальных состояний.

Такой отек не будет долго держаться и самостоятельно исчезнет приблизительно через сутки после операции.

Когда отек представляет угрозу для здоровья?

Для выяснения опасности или безвредности опухоли можно ориентироваться на время появления отека.

Считается, что опухоли щеки после удаления зуба, возникшие в течение суток после операции, не являются признаками осложнения, если температура тела при этом не сильно повышена.

Повышение температуры до 37 – 37,5 градуса не может однозначно считаться симптомом осложнения.

Скорее всего, легкое повышение температуры окажется нормальной реакцией организма на повреждение тканей, говорящей о легком воспалении, с которым организм сможет справиться самостоятельно.

Нормальная температура или слегка повышенная, но с тенденцией к нормализации — главный показатель того, что отек скоро самостоятельно пройдет.

Воспаление лунки при альвеолите

Но что делать если температура поднимается выше 37,5 градуса, а периодический осмотр щеки подтверждает, что опухоль только увеличивается в размерах? Такие симптомы однозначно говорят о развитии осложнений, опасных для здоровья.

На первом месте среди осложнений после удаления зуба стоит альвеолит лунки. Это воспаление мягких тканей после проникновения в них инфекции.

Альвеолит всегда сопровождается неприятным запахом гниющих тканей. Боль может быть сильной или слабой.

Важно: альвеолит может проходить и без опухоли щеки — такое происходит, когда гной свободно выходит из мягких тканей через лунку.

Альвеолит должен лечить только стоматолог. Домашние процедуры, включая прием антибиотиков по собственному усмотрению, облегчения при альвеолите не принесет.

Остановит воспалительный процесс только очистка лунки от отмерших тканей и гноя и помещение в нее лекарства.

Итак, если через сутки после операции отек только увеличился, а температура тела поднялась выше 37,5 градуса, то повод для беспокойства действительно имеется.

Особенно нужно насторожиться, если появились дополнительные симптомы:

  • из лунки сочится кровь и гной;
  • при нажатии на десну появляется гной;
  • рот открывается неполностью;
  • чувствуется боль при глотании.

Такие симптомы, даже если они наблюдаются при самом незначительном опухании щеки, — весомый повод для срочного обращения за врачебной помощью.

Как помочь себе, если опухла щека?

Как снять опухоль после удаления зуба в домашних условиях и возможно ли это? Самостоятельно можно справиться с обычной припухлостью, появившейся через несколько часов после операции. С такой опухолью не нужно спешить к врачу.

Что делать, когда нужно ускорить естественное рассасывание опухоли? Сначала можно попробовать уменьшить отек собственными силами.

Проще всего использовать для уменьшения опухоли холод. Для этого каждый час к распухшей щеке на 20 минут прикладывают ледовый компресс.

Для изготовления компресса берут из морозильника кусок льда, заворачивают в плотную ткань и прикладывают на распухшее место. Так поступают на протяжении 5-6 часов, после чего опухоль обычно полностью проходит.

Видео:

Важно: чтобы не обморозить кожу, не прикладывайте к щеке непосредственно лед — льдинку непременно нужно обернуть тканью.

Если причиной появления опухоли стало повышенное артериальное давление, то нужно принять меры к его снижению.

Иногда люди сами провоцируют появление отека из-за незнания, например, прикладывают к щеке не холодную, а теплую грелку (по аналогии с больным зубом).

В этом случае опухоль будет держаться особенно долго, ведь при нагревании тканей воспаление распространяется особенно быстро.

В практике многих стоматологов бывали случаи, когда после удаления зуба к ним уже через несколько часов возвращались пациенты с огромными опухолями на всю щеку.

При этом больной недоумевал, откуда появилась столь обширное образование, ведь он добросовестно прогревал дома больное место.

Прогревание не только увеличивает скорость распространения инфекции, но и повышает кровенаполнение сосудов — все вместе способно привести к развитию отека чудовищных размеров.

Чтобы не спровоцировать появление отека, сутки после удаления зуба нельзя наклоняться и спать на низкой подушке.

Еще один способ уменьшить опухоль на щеке (экзотический) — поставить на область за ухом со стороны вырванного зуба пиявку.

После этого опухоль проходит в считанные часы. Любители таблеток могут принять противоотечные медикаменты: Супрастин, капли Лимфомиозот или гомеопатический препарат Траумель.

Причиной опухоли могут быть не только неправильные действия пациентов, но и врачебные ошибки. Так, во время вырывания зуба может произойти перелом нижней челюсти.

Видео:

Такое повреждение не сразу заметно, но через несколько часов с травмированной стороны разовьется сильный отек.

Вторая причина для появления опухоли по вине врача — оставление в лунке частички корня. Оба этих состояния требует врачебного вмешательства, для их обнаружения потребуется рентгенография.

Подводя итог, можно сделать вывод что опухоль, развившаяся в течение суток после удаления зуба, в большинстве случаев является физиологически нормальной.

Если же через 24 часа она не обнаружила тенденции к уменьшению, то нужно повторно посетить стоматолога.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Оставьте свой комментарий

Наверх