Из-за чего происходит вывих челюсти?

Вывих челюсти относится к основным патологиям челюстно-лицевой области. Данная травма не зависит от возраста и может возникать как у пенсионеров, так и у молодых людей.

На появление проблемы влияют заболевания суставов, повреждения и растяжение мышц, деформация костной ткани.

Женщины имеют повышенный шанс возникновения этой травмы, данная особенность связана со строением черепа. Чтобы избежать осложнений, лучше всего сразу же приступить к лечению.

Строение нижней челюсти

Поскольку верхняя челюсть целиком соединена с костями лицевого отдела черепа, то нижняя является единственным подвижным элементом, способным выполнять движение.

Такое строение произошло вследствие эволюции височно-нижнечелюстного сустава человека, что предоставило нашему виду новые возможности.

На окончании нижней кости челюсти расположен височно-челюстной сустав, внешне напоминающий небольшие ямки. Движению нижней части способствуют особые связки, прикрепленные к височному суставу и шиловидному отростку.

Еe строение обеспечивает большую подвижность по вертикали и немного по горизонтали. Поэтому люди свободно общаются между собой и пережевывают пищу.

Признаки вывиха

Обычные люди легко путают перелом с вывихом из-за сильных болевых ощущений. Но существует несколько характерных признаков, с помощью которых можно определить патологию.

Они разделены на две группы, в зависимости от количества задетых суставов. Поэтому перед тем, как анализировать симптомы, необходимо понять, какой именно вывих произошел.

Общие симптомы:

  1. сильные болевые ощущения, которые отдаются в ушном отделе;
  2. снижение подвижности или полная блокировка челюстных суставов;
  3. тяжело закрыть или открыть рот, разговаривать, питаться.

При двухстороннем:

  1. открытый рот (невозможно свести челюсти);
  2. смещение подбородка, удлиненное лицо;
  3. обильное слюноотделение;
  4. боли достигают ушного отдела, затрагивая перепонки.

При одностороннем:

  1. смещен подбородок;
  2. полуоткрытый рот;
  3. губные впадины и резцы направлены в здоровую сторону;
  4. движение челюсти сокращено, возможно двигать ей только вниз;
  5. видимое выпячивание скулы;
  6. на козелке ушного аппарата появляется западание.

На фото изображено стандартное расположение челюстного сустава и его положение в момент смещения.

При получении травмы не всегда проявляются все симптомы, часто — лишь некоторые из них.

Возможные причины

Вывих челюсти происходит из-за того, что на сустав надавливает увеличенная сила, не соответствующая нагрузке связок, вследствие чего смещается головка сустава.

Распространенные причины:

  • Повреждение по естественным причинам (неудачное зевание, чрезмерное открывание рта во время еды, пережевывание пищи).
  • Повреждение из-за удара или падения.
  • Врожденные патологии челюсти или проблемы с гормонами роста.
  • Болезни нервной системы, суставного диска, костей.
  • Неестественное использование суставов.

Иногда такая травма происходит при посещении стоматологии, на приеме у врача.

Во время лечения болезни десен или удаления зуба, стоматологи просят выполнить стандартную процедуру: держать рот максимально открытым в течение длительного периода, что значительно нагружает связки. В такие моменты непроизвольное случайное движение иногда приводит к патологии.

Классификация травмы

Согласно МКБ 10 (Международной классификации болезней 10-го пересмотра) нижнечелюстной вывих разделен на несколько видов, в зависимости от факторов воздействия и смещения патологии.

Классификация K00-K14 происходит таким образом:

По задетым суставам:

  • двусторонний вывих нижней челюсти (смещены оба сустава);
  • односторонний (смещен правый или левый сустав, встречается реже, чем предыдущий).

В соответствии с положением головки:

  • передний (головка находится перед ямкой, самый распространенный вид);
  • задний (головка переместилась за ямку);
  • боковой (головка сместилась в боковую сторону углубления).

По степени тяжести:

  • легкие (задеты только суставы, не всегда бывают болевые ощущения)
  • сложные (локальный вывих, который затрагивает прилегающие ткани, мышцы, связки, слуховой канал).

Также разделяют вывихи согласно их характеру появления — травматические и привычные:

  1. Травматические являются первичными, поскольку случаются из-за возникновения серьезной травмы.
  2. Привычный вывих челюсти появляется вследствие врожденной патологии суставной сумки или собственного рецидива.

Для того чтобы точно дифференцировать вид травмы, врачи пользуются современными способами диагностики.

Какие методы диагностики используют?

Перед проведением лечения болезни важно узнать еe точный диагноз. Следуя этому правилу, врачи прежде всего выявляют тип вывиха, используя рентгенологический метод для восстановления целостной клинической картины.

По полученным снимкам определяется точное смещение головки, появляется возможность оценить состояние отростков или увидеть повреждение костей. После проведения диагностики выносится окончательный результат и принимаются дальнейшие меры лечения.

Видео:

В простых случаях врачи способны определить вид травмы используя лишь визуальный и тактильный метод, особенно если пациент получил подвывих челюсти. В отличие от полного вывиха, у подвывиха головка сустава не полностью покидает суставную капсулу, а остается в ней одним из своих отделов.

В такой ситуации, после обследования проводится вправка сустава, поскольку подвывих не является серьезной травмой.

Приемы первой помощи

При возникновении вывиха нижней челюсти необходимо сразу же обращаться к врачам, поскольку из-за самолечения часто возникают осложнения или повреждения тканей. Специалисты помогут с точностью определить, что именно случилось и скажут, что делать дальше.

Но не всегда имеется возможность быстро посетить поликлинику, а скорая помощь не приезжает мгновенно, поэтому в таких ситуациях помогают методы первой помощи.

Прежде всего необходимо наложить повязку, удерживающую нижнюю челюсть и предотвращающую еe движение. Нельзя пытаться разговаривать, ведь это усугубляет проблему.

Во множестве случаев — рот при вывихе закрыть невозможно, поэтому его следует прикрыть тканью, которая поможет устранить излишки слюны и защитит от попадания пыли или микробов.

После проведения данных действий остается лишь ожидать помощи врачей.

Как производят вправление челюсти?

Вправление вывиха нижней челюсти проводится несколькими способами, которые выбираются после определения вида и точного постановления диагноза.

Зачастую такими травмами занимаются травматологи или врач-ортодонт, поэтому лучше всего за помощью обратиться к ним.

Если пациента беспокоит сильная боль, то доктор перед проведением лечения делает местную анестезию.

Способ Гиппократа

Техника вправления на расслаблении жевательных мышц.  Во время её проведения пациент может непроизвольно закрыть рот, поэтому чтобы защитить свои пальцы, врачи обматывают их тканью, салфеткой или полотенцем.

После этого специалист устанавливает свои большие пальцы на коренных зубах (молярах), а остальными обхватывает нижнюю челюсть, стараясь крепко зафиксировать.

Затем проводится надавливание большими пальцами в нижнем направлении, а другие пальцы постепенно кладутся на подбородок и оттягивают его вверх.

После проведения этих действий, врач совершает смещения челюсти к горлу (вдавливая назад). Затем он быстро смещает кость вверх, со звучным щелчком устанавливая головку обратно в капсулу (в этот момент и происходит смыкание челюсти).

Когда процедура завершена, пациенту накладывают фиксирующую повязку, в которой он должен проходить целую неделю. На протяжении двух недель запрещается широко раскрывать рот, поэтому больному необходимо ограничить общение, а также соблюдать специальную диету.

Способ Блехмана-Гершуни

Этот метод основан на определении венечных отростков, он бывает двух видов:

  1. Исследуя ротовую полость, врач находит отростки, изменившие свое начальное положение. Затем на них производится резкий нажим вниз и быстрый отвод назад. Таким образом специалист вправляет сустав обратно, это довольно болезненно.
  2. Доктор определяет отростки с внешней стороны челюсти, расположенные в области скулы. Затем он обхватывает их пальцами и выполняет такие же действия, как и в первом варианте. Данный способ считается менее болезненным.

При выборе метода врачи руководствуются степенью тяжести вывиха и болевыми ощущениями пациента.

Способ Попеску

В данном методе вправления вывиха челюсти используется местная анестезия или общий наркоз, а пациент ложится на спину.

После этого доктор прикрепляет валики из марли к большим зубам пациента (молярам). Затем он снизу надавливает на подбородок, заставляя его подняться, после чего — направляет назад.

Таким образом головка возвращается в суставный диск. Иногда подобный способ не приносит результатов, тогда требуется хирургическое вмешательство с последующим выполнением физиопроцедур.

Использование протезов

Сам по себе метод не позволяет вправить челюсть, но помогает предотвратить возможное появление вывиха.

Этот способ применяется в том случае, когда существует большая вероятность повторного вывиха, или, когда у пациента наблюдается хроническое его появление. В этих случаях врач устанавливает специальные протезы, не позволяющими широко открывать рот.

Фиксаторы закрепляются на зубах и внешне напоминают небольшие складные цепи. Все протезы делятся на съемные и постоянные, в соответствии с их конструкцией и длительностью применения.

Среди основных разновидностей протезов, следует отметить распространенные:

  • аппарат Бургонской-Ходоровича;
  • аппарат Ядровой;
  • аппарат Петросова;
  • конструкция Померанцово-Урбанской.

Зачастую такой способ позволяет предотвратить проблему без постоянного вмешательства.

Реабилитация и профилактика

На данном этапе развития медицины, при соблюдении всех инструкций врачей, риск повторного вывиха маловероятен. Но при наличии сопутствующих болезней, существует шанс появления постоянных вывихов и возникновения осложнений с суставами. Поэтому после проведения вправки, врачи устанавливают удерживающую повязку сроком до пяти дней.

В этот период необходимо придерживаться жидкой диеты и избегать лишних движений челюстью.

Если пациент проходил лечение застарелого вывиха, то срок ношения повязки продлевается на весь период роста соединительной ткани – 2-3 месяца.

Также врачи рекомендуют придерживаться специальных мер профилактики:

  1. Избегать любых повреждений челюсти.
  2. Соблюдать реабилитационный режим после вправки.
  3. Контролировать ширину раскрытия рта во время выполнения привычных действий (приема еды, зевания и т.д.).
  4. Устранить располагающие факторы.

Во время вывиха нельзя впадать в панику и пытаться сделать что-то самостоятельно.

Лучше всего не откладывать лечение, а сразу же обратиться к врачу. Чаще всего попытки самолечения заканчиваются неприятными последствиями.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх