Как лечат артрит ВНЧС?

Артрит ВНЧС — это воспаление сустава, обеспечивающего подвижность нижней челюсти относительно костей черепа.

Редкое и достаточно опасное заболевание, поражающее в основном молодежь и людей среднего возраста, в равной степени обоих полов.

Как устроен этот сустав?

Височно-нижнечелюстной — один из самых сложных суставов в организме. Он отвечает за распахивание рта и горизонтальные жевательные движения.

ВНЧС состоит из двух зеркальных, независимых, половин, но они функционируют синхронно, как одно целое. Суставные сумки закрывают головки челюстной кости, упирающиеся в ямки височных костей.

Анатомия ВНЧС

Внутрисуставной диск, сросшийся со стенками сумки, делит ее на две изолированные части, благодаря его строению нижняя челюсть не просто прижимается к верхней и отодвигается от нее, а способна, к тому же, выдвигаться вперед и поворачиваться в горизонтальной плоскости.

Снаружи сумка закрыта связками, одни отвечают за надежность крепления челюсти к черепу другие — за ограничение подвижности сочленения, они нужны, чтобы сократить риск вывихов и растяжений мышц.

Причины появления

Артрит височно-нижнечелюстного сустава может возникнуть из-за занесения какой-либо инфекции.

Пути ее попадания в сустав:

  • Контактные. Когда инфекция перенесена тканевой жидкостью из соседних органов. При запущенном отите или остеомиелите, при флегмоне, абсцессах ушной области или фурункулезе — есть риск проникновения инфекции в суставную сумку.
  • Гематогенные. Возбудитель попадает в сустав с кровотоком. Это могут быть как неспецифические стрептококки и стафилококки, так и микроорганизмы, вызывающие сифилис, гонорею, туберкулез и другие заболевания.
  • Прямое. Инфекция может быть занесена в суставную сумку непосредственно из внешней среды в результате раны, открытого перелома, прокола.

К неинфекционным причинам относят:

  • Травматические. Воспаление может появиться из-за удара или чрезмерной нагрузки при слишком широком раскрытии рта.
  • Реактивные. Воспалительный процесс возникает как результат иммунного ответа на посторонние инфекции в других системах организма.
  • Ревматоидные. ВНЧС поражается вместе с остальными суставами организма во время системной ревматической лихорадки.

Выбор терапии находится в прямой зависимости от причины возникновения воспаления.

Признаки развития артрита

При воспалении ВНЧС всегда отмечаются:

  • Острая пульсирующая резкая боль, локализованная в области воспаления. Она может отдавать в ухо, язык, на затылок, но центр всегда четко определен. Болезненность усиливается от прикосновения и напряжения мышц, движущих челюсть.
  • Контрактура, скованность. Отек области больного сустава не позволяет открыть рот шире чем на несколько миллиметров, при открывании наблюдается смещение челюсти в сторону воспаления.
  • Отек. Определяется при пальпации и визуально. Кожа выглядит натянутой, покрасневшей. Если в суставной сумке скапливается экссудат, появляется чувство распирания во рту. Сомкнуть челюсти становится невозможно.

При гнойном артрите височно-нижнечелюстного сустава наблюдаются повышение температуры, головная боль, общая слабость.

Отмечается уменьшение просвета слухового прохода. В него, или рядом с ним, могут прорваться образовавшиеся гнойные абсцессы.

Травматическое поражение характеризуется спазмом, при котором практически невозможно разжать челюсти. Сильная травма может привести к кровоизлиянию внутрь и разрыву сустава. В случае неправильного срастания поврежденных костей и связок — к полной потере им подвижности.

При ревматоидном артрите наблюдается артралгия, одновременная боль в нескольких пораженных суставах. Проявляют себя пороки сердца, возникает общее недомогание и прочие лихорадочные симптомы.

bolnoy-sustav

При хроническом течении болезни, боль со скованностью слабее, чем при остром. Рот можно открыть примерно на треть обычной ширины.

Головка и кортикальная пластинка височной кости деформируются, при движениях челюсти слышны треск, щелчки, возможны вывихи или подвывихи.

Вызванный специфическими возбудителями артрит имеет симптомы свойственные тому или иному типу инфекции.

Так, при туберкулезном артрите часто появляются свищи, при гонорейном — в тканях рядом с суставом происходят характерные изменения, образуется ограничивающая движения гумма.

Как проводится диагностика?

Постановкой диагноза занимаются врачи соответствующего причине болезни профиля: травматологи, отоларингологи, фтизиатры, венерологи и другие.

После осмотра пациента и выяснения истории болезни, основной способ диагностики артрита-височно нижнечелюстного сустава это — рентгенография.

Рентгеновский снимок

Также используют компьютерную и реже — магнитно-резонансную томографии. На снимках внимание обращается на суставную щель, при остром течении артрита она расширена, при хроническом — сужена. Для определения наличия жидкости в суставной сумке используется ультразвуковое исследование.

Во время дифференциальной диагностики других вариантов с похожими симптомами могут быть подозрения на — острый отит, перикоронарит, невралгию тройничного нерва, а также подагру и другие заболевания при которых происходит вторичное поражение суставов.

Для итогового определения диагноза используют метод ПЦР-диагностики генетических маркеров заболевания и иммуноферментный анализ.

Формы болезни и классификация

Воспаления челюстно-лицевого сустава по характеру течения делят на:

  • Острый артрит ВНЧС. Характеризуется бурным развитием симптомов, быстрым течением. развитие гнойного процесса при необходимости также отмечается в названии. Если запустить, может стать хроническим.
  • Хронический артрит ВНЧС. Протекает медленно, признаки выражены слабее. В периоды обострений, вызванных переохлаждениями или физическими воздействиями, симптомы усиливаются.

По этиологии артрит делится на:

  • Инфекционный. При специфическом возбудителе он отмечается в названии.
  • Травматический. Сразу после воздействия это обычно острый травматический артрит ВНЧС, в хроническую стадию он переходит в результате неправильного лечения.
  • Ревматоидный, при системной ревматической лихорадке.
  • Реактивный, связанный с аутоиммунными процессами.

Международная классификация болезней не предусмотрела отдельного номера для артрита ВНЧС, код по МКБ 10 для болезней этого сустава — K07.6.

Методики лечения

Артрит височно-нижнечелюстного сустава — серьезное заболевание, грозящее тяжелыми последствиями.

Решить, чем и как лечить его — может только врач, проходить оно должно в стационаре, самолечение в домашних условиях приведет только к осложнениям.

Лечение артрита ВНЧС начинается с обездвиживания, для чего применяют связочный аппарат. Челюсть на три дня приматывают к голове.

Чтобы рот был закрыт не плотно и осталась возможность самостоятельного питания хотя бы полужидкой пищей — между зубов оставляют пластинку.

Видео:

Чтобы снять отек и обезболить челюсть, используют нестероидные противовоспалительные средства, в эту группу относят аспирин, парацетамол, ибупрофен и другие.

Если воспаление вызвано травмой, к поврежденному суставу прикладывают холодные компрессы. В случае инфекционной этиологии врач выписывает антибиотики. При наличии гноя — суставную сумку рассекают, полость дренируют.

Для ускоренного заживления тканей используются хондропротекторы, кортикостероидные препараты. Также применяется физиотерапия, массаж, электрофорез, УВЧ терапия, прогревание лазером.

При своевременном лечении острых, в том числе и травматических, состояний —  прогноз благоприятный, болезнь излечивается, рецидивов не возникает.

Хронические, запущенные формы грозят переходом в деформирующий артроз, потерей подвижности челюсти, потерей слуха.

Профилактика

Не существует специфической профилактики артрита нижнечелюстного сустава, но можно исключить факторы, влияющие на его возникновение:

  • Использование шлемов для защиты головы при контактных единоборствах и прочих травмоопасных видах спорта.
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний, особенно носоглотки, ушей, шеи.
  • Санация полости рта, лечение всех пораженных кариесом зубов, нейтрализация всех возможных источников инфекции.
  • Тщательная гигиена зубов, зубные отложения могут запустить воспалительный процесс.

Также желательно два раза в год обращаться к стоматологу для профилактического осмотра зубной полости и регулярно сдавать анализы крови для раннего выявления специфических инфекционных проблем.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх