Из-за чего появляется запах тухлых яиц изо рта?

Галитоз, или неприятный запах дыхания, встречается практически у всего населения – неправильное питание, нарушение гигиены рта и заболевания внутренних органов часто вызывают зловоние.

Запах тухлых яиц изо рта по праву считается самым неприятным, побуждая человека отказываться от общения и подрывая уверенность в себе.

Признаваемое еще и причиной многих серьезных заболеваний, несвежее дыхание становится тревожным симптомом, требующим визита к врачу.

В таких случаях, быстро устранить проблему подручными средствами не удастся – необходимо ликвидировать причину возникновения, что может затянуть процесс избавления от аромата.

Как определить наличие зловония?

Строение организма у человека не позволяют выявлять у себя самого неприятные ароматы из ротовой полости – мозг научен игнорировать их, быстро адаптироваться к ним и забывать, что они вообще есть.

Однако, самодиагностика все же возможна:

  • Иногда зловоние настолько сильное, что все-таки можно самостоятельно почувствовать его через нос.
  • Использование зубной нити дает определить точно, есть вонь или нет – она поглощает ароматы вместе с частичками пищи, которые вычищает.
  • Можно облизать ложку и понюхать.
  • Иногда может помочь только приобретение галиметра – аппарата для измерения концентрации газов в дыхании.

Почему появляется запах?

Запах тухлятины похож на сероводород. Он проявляется чаще всего вследствие стоматологических проблем или разложения в желудке конкретных продуктов, в основном белковых.

Остальные причины запаха тухлых яиц изо рта включают такие факторы:

  • Физиологические особенности организма – кислотность желудка, процесс переваривания еды и ее усваивания, повышенный риск возникновения пригодной для бактерий среды.
  • Патологические изменения – инфекционные заболевания, проблемы слизистой, болезни внутренних органов, нарушение обмена веществ. Часто сопровождаются дополнительными симптомами (болью, диареей и т.д.)

Процент случаев, вызванных стоматологическими проблемами, выше всех – порядка 80 процентов, обратившихся к врачу с подозрениями на аромат чего-то протухлого во рту, демонстрировали нарушения микрофлоры ротовой полости и жаловались на зубную боль.

Еще у 10 процентов были выявлены заболевания дыхательных путей, а остальные случаи включали серьезные патологии внутренних органов.

Чтобы выявить причину зловония точно, проводится диагностика:

  • Осмотр у зубного, гастроэнтеролога, лечащего врача.
  • В случае подозрений на болезни берутся общий анализ крови и желудочные пробы.
  • Назначается измерение содержания газов в дыхании при помощи аппаратов.

После приема пищи

Галитоз бывает временным. Иногда он проявляется у человека из-за рациона питания – несбалансированного, слишком нетипичного или чрезмерно насыщенного белками.

Аромат изо рта в этом случае очень резкий и гнилостный. Если еда оказалась некачественной, он напоминает скорее запах тухлой капусты, а не яиц.

Вызывают зловоние следующие продукты:

  • Капуста.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Цикорий.
  • Лук и чеснок.
  • Говядина и другое мясо.
  • Спаржа.
  • Кешью.

Затхлый запах после еды возникает не сразу – проходит 1-2 часа, прежде чем дыхание становится неприятным для окружающих. Если человек съел некачественный или просроченный продукт, появляются и другие симптомы, связанные с отравлением организма – отрыжка, рвота, понос, боль в животе.

В результате голодания

Скудный рацион или отсутствие пищи вообще также может вызывать тухлый запах изо рта. При этом сам аромат напоминает тухлую рыбу.

Появление такого симптома, если человек голодает, связано с сокращением выделения слюны из желез, что создает среду для размножения бактерий во рту.

Аромат гнили часто сопровождает жесткие диеты, связанные с полным отказом от одних продуктов в пользу других или их отсутствия:

  • Низкокалорийные.
  • Лечебное голодание, выполняемое с нарушением.
  • Безуглеводные диеты (еще – белковые) с тяжелой пищей, которая медленно переваривается.

Человеку необходимо сбалансированное питание. Когда возникает нехватка тех или иных веществ, становится сложно переработать пищу. Особенно много случаев галитоза возникает во время потребления большого количества белка, поскольку продукты его расщепления насыщают аммиаком кровь, что ухудшает аромат на выдохе.

По утрам

Многие люди привыкли, что по утрам дыхание всегда неприятное – пахнет тухлым мясом, яйцами, капустой, сероводородом, аммиаком. Однако, факторы, вызывающие утренний галитоз, способны приводить к долгосрочным неприятным последствиям.

Причины того, почему галитоз возникает именно утром:

  • Во время сна слюна выделяется минимально, поэтому не способна очистить ротовую полость, поэтому во рту возникает среда для размножения бактерий.
  • Если накануне человек съел тяжелую белковую пищу, на финальных стадиях расщепления будут выделяться зловонные ароматы.
  • Отсутствие привычки поддерживать здоровую гигиену ротовой полости перед сном (чистка зубов, ополаскивание) приводит к размножению анаэробных бактерий и гниению невычищенных остатков пищи.

Наличие заболеваний

Серный запах, как еще называют запах тухлых яиц – один из первых симптомов нарушений во внутренних органах:

  • Проблемы желудка и ЖКТ – гастрит, стеноз, пониженная кислотность желудочного сока, дивертикулы стенки, дисфункции желчевыводящих путей и печени, опухоли и т.д.
  • Заболевания эндокринной системы, гормональные сбои.
  • ЛОР-заболевания – астматические обструкции, инфекционные болезни органов дыхательной системы.
  • Патологии, сопровождаемые размножением микробов, особенно в ротовой полости.

Во всех этих случаях благоухание может усиливаться настолько, что ощущать серу человек будет даже через нос.

Хотя подобные случаи составляют всего 5-10 процентов от всех причин проявления галитоза, необходимо обязательно показаться доктору.

Методы лечения

Запах сероводорода почувствовать достаточно сложно из-за особенностей организма, поэтому человек может долгое время не знать, что с ним происходит такая неприятность.

Однако, если кто-то указал на проблему или удалось его все же почувствовать, понятно желание чем-то замаскировать зловоние.

Галитоз можно устранить самостоятельно только в случае, если он проявился после приема пищи или вследствие недостаточного ухода за зубами.

В ход обычно идут:

  • Антибактериальные лекарства.
  • Ополаскиватели и другие средства гигиены.
  • Средства нетрадиционной медицины – отвары, настойки.

Однако, если источник кроется глубоко в организме, этих методов недостаточно – при болезнях внутренних органов запах не удается даже перебить. При нарушениях и патологиях зловоние прекращается лишь после выздоровления.

Лекарства и препараты

Если причина возникновения галитоза в неправильной работе желудка и системы ЖКТ, используют следующее средства:

  • Алмагель А и Смекта – показаны при язвах и гастритах. Нормализуют состояние ЖКТ систем.
  • Панкреатин, Мезим или Фестал – назначаются, если поджелудочная железа выделяет недостаточное количество ферментов при расщеплении пищи.

Если проблема не в желудке, возможно необходимо устранить среду, пригодную для размножения бактерий в ротовой полости – обычно назначают антибактериальные препараты и ополаскиватели (Элюдрил, Элмекс).

При инфекциях и заболеваниях дыхательных путей подбирают медикаменты, непосредственно влияющие на источник болезни – от простых аэрозолей до антибиотиков (Амоксициллин, Имипенем).

Народные средства

Когда изо рта пахнет тухлыми яйцами, для ликвидации аромата допустимо применять «естественное» лечение:

  • Пожевать зерна кофе.
  • Полоскать рот: раствором перекиси водорода, отварами ромашки, укропа, коры дуба.
  • Применить для ополаскивания масла шалфея, гвоздики, чайного дерева.
  • Использовать для тех же целей настойки эхинацеии, люцерны. Добавлять прополис.

К подручным средствам также относится жевательная резинка, однако ее эффективность достаточно низкая, если только она не создана из натуральных компонентов.

Правильное питание

Самое главное при галитозе – нормализовать питание, поскольку именно продукты могут быть причиной возникновения неприятного и резкого запаха.

Если человек на диете, особенно белковой, следует на время пересмотреть рацион и разбавить его углеводами и жирами.

Если же воняет из-за чрезмерного поедания пищи – значит, что она не может в достаточной мере перевариться, поэтому гниет в желудке. Следует снизить количество потребляемых продуктов хотя бы на время.

Общие правила здорового рациона:

  • Калорийные продукты есть с утра, вечером питаться чем-нибудь легким и не «вонючим».
  • Не злоупотреблять алкоголем, вредностями и сладостями.
  • Ограничить жаренное, чрезмерно соленое или острое.
  • Не сочетать несочетаемое, экспериментировать с иностранной кухней осторожно.
  • Сбалансировать рацион так, чтобы в него вошли все группы питательных веществ. Не налегать на какой-то один компонент.

Как предотвратить появление запаха изо рта?

Соблюдение гигиены полости рта, как правило, не допускает частого возникновения запаха тухлых яиц:

  • Чистить зубы регулярно, дважды в день и после приемов пищи.
  • Не забывать чистить язык и внутреннюю поверхность щек.
  • Использовать ополаскиватели и зубную нить.
  • Регулярно проводить гигиенические процедуры у зубного врача, вовремя лечить кариес и зубы.

Профилактика заболеваний внутренних органов также поможет избежать галитоза, но только врач подскажет, что делать.

Ведение здорового образа жизни, прием витаминов, поддерживающие терапии при заболеваниях ЖКТ существенно снижают риск появления неприятного аромата изо рта.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх