Избавляемся от запаха чеснока изо рта быстро и эффективно

Для ценителей популярной овощной культуры актуально знать — как избавиться от запаха чеснока изо рта?

Чеснок — уникальный натуральный продукт, обладающий великолепными целебными свойствами и превосходными вкусовыми качествами.

Растение эффективно в борьбе против вирусов, микробов (стафилококка, сальмонеллы, хеликобактера, дифтерийной и туберкулёзной палочки), для профилактики онкологии и множества других хворей.

Единственный его недостаток — резкий неприятный аромат, который может сохраняться на протяжении нескольких суток после потребления.

Известно много способов мгновенно нейтрализовать пряное благоухание.

Однако бывает и такое, что человек не кушал чеснок, а зловоние изо рта распространяется, из-за чего это может происходить?

При каких заболеваниях может возникать?

Чесночный запах изо рта в случае, если вы его не ели — это признак патологического состояния, которое иначе называется галитозом.

Главная причина такого явления — продукты в органах пищеварения проходят сложный химический процесс расщепления, вызванный нарушениями внутренних органов.

Болезни, при которых развивается галитоз с чесночным ароматом:

  • патологии эндокринной системы;
  • дисфункции органов дыхания и мочевыводящих путей;
  • бактериальные заболевания — патогенная микрофлора в полости рта, хронический синусит;
  • проблемы ЖКТ, брюшной полости.

Помимо характерного аромата, данные патологии сопровождают другие симптомы — резкая смена настроения, одышка, тошнота и другие. Это зависит от вида заболевания.

Если ощущается резкий чесночный запах, с учетом что вы его не употребляете, непременно покажитесь терапевту. Возможно, в организме происходят серьезные изменения, требующие детальной диагностики и лечения.

Также существуют общие причины, почему возникает запах чеснока в ротовой полости без употребления пряности:

  • интоксикация тяжелыми металлами (мышьяк, теллур);
  • чрезмерное потребление кофе, крепкого чая, спиртного;
  • плохая гигиена полости рта;
  • некоторые лекарственные препараты (антибиотики, оральные контрацептивы);
  • период беременности.

Почему аромат чеснока такой стойкий?

Исследования показали, что способность данного растения долго сохранять аромат —  это результат действия аллицина (его основное органическое соединение), серосодержащих компонентов и ряда элементов дисульфидной группы.

Вещество образуется при разрушении головки (крошении, измельчении, давлении), когда аминокислоты аллиина синтезируются с ферментами аллииназами.

Организм человека очень плохо усваивает эфирные соединения.  Сам аллицин (в чистом виде) нестабилен и выветривается в течение 5 часов.

Однако попадая в желудок, вещества проходят сложную ферментацию, рассасываясь в кровь, подкожную клетчатку и легкие, образуя резкий чесночный запах изо рта.

Затем уже в процессе метаболизма, период которого может затянуться как минимум на 3 суток, они выводятся из организма с жидкостью и через органы дыхания.

Сколько держится отталкивающее благоухание, напрямую зависит от причины появления запаха и формы употребления чеснока.

Как понять пахнет ли у самого себя?

Свое дыхание можно проверить с помощью нескольких простых тестов:

  1. Взять чистую салфеточку, промокнуть язык, попробовать уловить запах.
  2. Смочить слюной небольшой участок на запястье, дать подсохнуть, проверить на обоняние.
  3. Закрыть одновременно рот и нос ладонями, сложенными лодочкой, выдохнуть внутрь и сразу понюхать.

Для определения сульфидов при выдохе в клиниках используют специальный прибор — галиметр.

Как убрать запах от чеснока изо рта?

Чеснок содержит более 70 эфирных соединений, которые с большим трудом поддаются расщеплению в органах пищеварения.

Что делать дома, чтобы быстро вывести отталкивающий запах:

  • хорошо помогают справиться с проблемой гигиенические процедуры, проведенные после приема пищи;
  • сочетать чеснок с продуктами, способными перебить густой аромат пряности;
  • воспользоваться вспомогательными средствами — жевательные резинки с ментоловым или мятным вкусом, леденцы, освежители рта.

Важно чтобы чеснок употреблялся до нейтрализующих продуктов или после них, но сразу (не откладывая на час-два или на утро).

Видео:

Любителям чеснока не стоит отказывать себе в удовольствии, вычеркивая из своего рациона блюда с добавлением любимой пряности.

Ведь способов, не требующих такой жертвы и позволяющих отбить чесночный запах, достаточно.

Гигиена ротовой полости

С помощью гигиенических процедур можно легко перебить запах блюд, обильно приправленных чесноком:

  1. Сразу после еды почистить зубы. Процедуру следует проводить не менее 3-5 минут зубной пастой с эффектом свежести.
  2. Снятие налета с языка щеткой, оснащенной рифленой поверхностью, также помогает избавиться от назойливого аромата.
  3. Дополнительно рекомендуется применение флосса или ирригатора (очищение под напором), чтобы освободить пространство между зубов от застрявших частичек пищи.
  4. Устранить специфическое амбре помогут освежители дыхания, наиболее эффективны Глистер, Рокс, Амвей. Стоит учитывать, что данный прием может сбить запах только на час, затем придется повторить либо воспользоваться другим средством.
  5. Аналогично действуют ополаскиватели. Как ни странно, но стоматологи предлагают использовать средства от зубной боли, например, хлоргексидин, мирамистин. Главное, чтобы они не содержали спирт.

Чем заесть?

Эфирные соединения аллицина имеют тенденцию к окислению.

Соответственно, чеснок заедают овощами и фруктами, которые обладают аналогичным свойством.

Проверка на окисление — разрезать овощ или очистить фрукт, открытые участки мякоти должны заметно потемнеть.

Полезное видео:

Какие продукты способны убрать чесночный запах:

  • блюда с картофелем, баклажанами или листовым салатом;
  • аромат исчезнет, если скушать яблоко, абрикос, персик, грушу, сливу, несколько виноградин или вишен;
  • зелень может полностью убить острое благовоние — добавьте в пищу шпинат, базилик, гвоздику, больше укропа, кинзы или листьев петрушки;
  • ешьте корицу, прожаренные зерна кофе, миндаль, фундук, грецкий или мускатный орех, кардамон.

Если вам или окружающим неприятен специфический аромат, то его можно быстро отбить кислыми или жиросодержащими напитками:

  • молоко помогает заглушить запах;
  • цитрусовые — лайма, грейпфрутовый, апельсиновый или лимонный сок;
  • клюквенный морс;
  • зеленый чай;
  • настойки или отвары на травах.

Молоко считается одним из самых эффективных средств, способным связывать соединения аллицина, не давая, им улетучится. Помните, что его нужно пить не после, а за полчаса до приема чесночных блюд.

Народные методы

Народные средства — спасение во многих жизненных ситуациях, экстренное избавление от едкого благоухания не исключение.

Заглушить запах чеснока во рту можно следующими рецептами, которые легко приготовить в домашних условиях:

  • пажитник— 0,5 ч. л. семян на стакан кипятка, 15 минут выдержать на водяной бане, остудить. Если нужно срочно освежить дыхание, отвар выпивается одним махом;
  • приготовить травный настой (мяты, ромашки, календулы, чабреца, шалфея или зверобоя) — 1 ст. л. растения залить стаканом кипятка;
  • полоскания — взять 1 ч. л. соли, соды или горчицы, растворить в 200 мл теплой воды, полоскать рот в течение 3 минут;
  • моментальное действие оказывает кожура лимона, если несколько минут ее медленно пережевывать;
  • попробуйте пожевать специи — корень петрушки или аира, сельдерей, имбирь, тмин, бадьян, лавровый лист;
  • активированный уголь — 3 таблетки непосредственно после приема пищи;
  • капсулы или спрей для рта «антиполицай», а также мятная или ментоловая жвачка хорошо отбивает запах, но это ненадолго;
  • орешки — отличный поглотитель большинства ароматов, вплоть до жуткого амбре после крепкого спиртного.

Можно ли предотвратить появление чесночного запаха?

Можно ли есть чеснок, чтобы потом не было запаха? Есть один верный прием, который поможет заранее оградить себя от этой проблемы.

Перед приготовлением нужно удалить сердцевину (ростки) из каждой дольки. Вкусовые качества и полезные свойства пряности при этом не страдают. Правда, этот способ хорош только для домашнего применения, когда вы готовите еду своими руками.

Удаление сердцевины

Удаление сердцевины

В других ситуациях, лучше съесть йогурт, выпить стакан (или больше) кефира или молока до употребления блюда с добавлением чеснока.

Кисломолочные напитки способны не только заглушить навязчивый аромат, они полностью блокируют его еще на этапе расщепления.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх