Общая информация о герпетическом стоматите

Существует три самых распространенных разновидности поражений ротовой полости – афтозный, ангулярный (заеды) и герпетический стоматиты.

Кроме них, есть еще несколько менее распространенных разновидностей. В чем особенность заболевания, каковы его виды и симптомы и как лечить стоматит – вопросы, которым посвящена статья.

Воспаление слизистой

«Стоматит» – это не название болезни, но указание на место, где она проявляется – термин образован двумя древнегреческими словами, обозначающими «рот» и «воспаление».

Конкретным диагнозом стоматит становится после определения его разновидности, например, герпетический стоматит.

В общем смысле стоматит – это поражение слизистой оболочки ротовой полости, при котором совпадают два условия:

  • сниженный иммунитет;
  • спусковой механизм – аллерген, вирус или бактерия, травматическое воздействие (механическое или температурное) и другие.

Не всегда возможно определить точную причину, по которой появился стоматит, но для успешного лечения это в основном и не нужно, так как большинство стоматитов предполагают соблюдение общих мер и симптоматического лечения.

Большинство стоматитов приходится на детский возраст, и тому есть две причины. Во-первых, это связано с особенностями несовершенной системы терморегуляции у детей, которая в основном опирается на систему дыхания.

Различные виды заболевания

Из-за повышенной активности во рту может пересохнуть, а слюна – один из важных элементов местного иммунитета, поэтому слизистая оболочка становится более уязвимой для различных факторов появления стоматита.

Вот почему своевременное поступление жидкости в детский организм очень важно.

Во-вторых, некоторые стоматиты относятся к преимущественно «детским» болезням, например, везикулярный стоматит.

Возбудителем является вирус семейства пикорнавирусов, к которым после перенесенного заболевания формируется устойчивый пожизненный иммунитет.

Однако, в отличие от ветрянки, везикулярным стоматитом можно переболеть за жизнь несколько раз, поскольку существует несколько разновидностей пикорнавирусов.

Существуют специфические «взрослые» виды стоматитов, они знакомы многим людям со съемными протезами.

Крайне важно не реже раза в год отдавать протез на профилактику. От постоянного ношения плотность его прилегания уменьшается, а в местах повреждений десны образуются стоматиты.

Десну может повреждать острый краешек зуба, неудачный несъемный протез. Такие проблемы необходимо сразу же решать, поскольку именно эти стоматиты могут вызывать злокачественное перерождение тканей ротовой полости.

Виды и общие признаки стоматитов

Афтозный стоматит встречается у 20 % людей. Характерные округлые повреждения (афты) могут образоваться в любом месте слизистой оболочки ротовой полости. Обычно за раз появляется одна афта.

Диагностика заболевания обычно не составляет проблем благодаря ярко-красной полоске воспаления, окаймляющей афту.

Если афты появились однажды, то это говорит о склонности к их появлению, поэтому стоматит носит рецидивирующий характер. Чтобы снизить частоту и выраженность проявлений, необходимо укреплять сопротивляемость организма.

Афтозная форма заболевания

В детском возрасте для этого есть два основных пути: холод и голод. Разумеется, не нужно ребенка морозить и морить голодом!

Но перегревать и перекармливать тоже нельзя. Малыш должен есть по аппетиту и находиться в прохладном, хорошо увлажненном помещении.

Третье условие – умеренная чистота, без фанатизма и стерильности. Только в таких условиях иммунная система ребенка крепнет и способна защищать его, в том числе от стоматитов.

У взрослых людей сопротивляемость к болезням имеет другие механизмы, которые во многом связаны с гормональным балансом, поэтому и действия нужны другие.

Закаливание и умеренное питание так же актуальны, но на первый план выходит движение (после 25 лет, особенно для женщин, важно проходить в день не менее семи километров) и полноценное питание.

Многим кажется, что полноценное питание дорогое, но это не так. Даже если меню состоит из десяти повседневных, постоянно чередующихся блюд, в которых представлено нужное количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов, то нет никаких причин беспокоиться о дефиците этих веществ.

Вряд ли можно найти хотя бы одного человека, который бы не пережил на своем опыте ангулярный стоматит или заеды.

Они возникают на фоне сниженного иммунитета и железодефицитной анемии; возбудителями могут быть бактерии или дрожжевой грибок.

Заеды у ребенка

Заметив у ребенка заеду, нужно сдать кровь на железо, и если обнаружится дефицит, то принимать препараты железа.

Помимо упомянутых выше травматического и вирусного (везикулярного) стоматитов, среди менее распространенных можно назвать аллергический.

Обнаружилась связь между лаурил сульфатом и частотой стоматитов. Во многих случаях стоит сменить зубную пасту, чтобы забыть о неприятных образованиях во рту.

Еще одна разновидность – катаральный стоматит, который развивается из-за несоблюдения гигиены ротовой полости как реакция на повышенную концентрацию патогенных бактерий.

Герпетический стоматит, которому посвящена статья, стоит особняком от остальных разновидностей, в том числе вирусных. Причина тому – высокий риск разнообразных осложнений.

Особенность герпетического стоматита

Поговорим подробнее о герпетическом виде воспаления.

Герпес – это не одно заболевание, а огромное количество болезней, у которых непохожие симптомы, разные принципы лечения, несоизмеримое воздействие на человеческий организм.

Объясняется это огромным количеством различных вирусов герпеса. Всего насчитывается около 80 вирусов герпеса и, хотя человеческий организм способны поражать лишь восемь из них, этого более чем достаточно для широкого разнообразия заболеваний, одним из которых является герпетическое воспаление слизистой.

Точно известно о болезнях, которые вызывают пять типов вируса герпеса. Действие трех не до конца изученных пока неизвестно, однако один из них связывают с синдромом хронической усталости.

Хронический герпетический стоматит вызывает вирус простого герпеса, но даже с ним не все так просто.

Помимо лихорадки на губах и герпетического стоматита, лечение которых относительно простое, а риск осложнений наименьший, вирус простого герпеса может поражать и другие органы, даже головной мозг (герпетический энцефалит).

Воспаление на губах

С вирусом простого герпеса связано две проблемы. Первая заключается в его широкой распространенности.

Носителями вируса является подавляющее большинство людей (65 – 95 %), большинство из них заражаются до шестилетнего возраста.

Заражение герпесом не всегда связано с заболеванием – многие люди всю жизнь даже не подозревают о своем носительстве.

Для начала болезни нужно, чтобы иммунитет снизился до определенного уровня, что может случиться из-за инфекционного заболевания (иногда достаточно банальной простуды), переутомления, стресса, недоедания, дефицита витаминов и в силу ряда других причин.

Вторая проблема, связанная с вирусом герпеса, заключается в том, что организм почти не реагирует на него выработкой интерферонов, как это происходит с большинством других вирусов.

Интерфероны – разновидность белков, которые выполняют в организме важнейшую задачу бороться с вирусами и формировать иммунитет по отношению к ним.

Вот почему без специального лечения стоматит, вызванный герпесом, – это всегда рецидивирующий герпетический стоматит.

После того как однажды случился острый герпетический стоматит, заболевание переходит в хроническую форму и повторяется снова и снова.

Принципы лечения герпетического стоматита

Простой герпес часто называют лихорадкой или простудой на губах. К простудным явлениям болезнь отношения не имеет, но симптомы герпеса могут включать повышение температуры и общее недомогание, включающее озноб.

Основное проявление простого герпеса – специфические высыпания на границе кожи лица и губ.

Высыпания могут распространяться на все губы и даже переходить на их внутреннюю слизистую часть, поражать любые участки слизистой оболочки ротовой полости. Масштаб этих поражений прямо связан с состоянием иммунной системы.

Вирус, вызывающий герпес

Высыпания сначала проявляются в виде мелких, наполненных жидкостью пузырьков, которые лопаются на третий день. Еще через 7 – 10 дней они бесследно исчезают.

Обширные и, в особенности, длительные герпетические инфекции указывают на возможные заболевания иммунной системы. Есть и другие, но неспецифические симптомы.

Перед тем как острый герпетический стоматит проявится в виде высыпаний, в местах будущих поражений возникает зуд или жжение.

Эти ощущения можно отслеживать, если герпетический стоматит у взрослых, что касается детей, то болезнь часто обнаруживается уже на стадии высыпаний, что не очень хорошо, поскольку важно начать прием противогерпетических препаратов с первых часов после начала болезни.

Действие этих препаратов направлено на уменьшение способности вируса герпеса размножаться, что не только способствует выздоровлению, но и препятствует развитию осложнений.

Самый известный из них – Ацикловир, который имеет около десяти синонимов. Изобретение препарата произвело революцию, сравнимую с открытием пенициллина. Это событие настолько важное, что даже удостоилось Нобелевской премии по медицине.

Учитывая высокую инфекционную активность вируса (то есть способность герпеса передаваться), во время болезни важно повышенное соблюдение гигиенических правил, индивидуальная посуда и средства гигиены и так далее.

Важно не трогать ранки и следить, чтобы этого не делал ребенок, в противном случае герпетическую инфекцию можно перенести, например, на глаза, что чревато даже слепотой.

Общие способы лечения стоматитов

Точная диагностика стоматитов крайне важна чтобы не допустить рецидивов, однако лечение большинства разновидностей заболевания (афтозный, везикулярный, травматический стоматиты) имеет сходные черты.

Все мероприятия по лечению заболевания можно распределить на три группы:

  1. питание;
  2. гигиена;
  3. симптомы.

Основное требование к пище – она не должна раздражать поврежденную слизистую оболочку, то есть должна быть мягкой, нейтральной (исключаются кислые, соленые, острые и другие продукты) и комнатной температуры (не теплее 30 °C).

Любое температурное, механическое или химическое воздействие отодвигает момент выздоровления.

Полоскание рта

Без соблюдения гигиены к стоматиту может присоединиться бактериальная инфекция десен, что существенно затянет лечение.

Желательно не отказываться от чистки зубов, но приобрести мягкую щетку и очищать эмаль как можно бережнее.

Если же есть риск еще больше травмировать поврежденную слизистую оболочку, то лучше ограничиться полосканием рта.

Для этого достаточно обычной кипяченной (не горячей!) воды, в которую совершенно необязательно что-либо добавлять, поскольку основной смысл полоскания в период лечения стоматита – омыть поврежденное место и удалить с него частички пищи.

Детей, склонных к стоматитам, стоит учить полоскать рот в период между обострением заболевания. Набирайте в рот воду вместе с ребенком и через какое-то время вместе же выплевывайте ее. Так малыш научится не глотать все, что попадает ему в рот, и будет готов к стоматиту.

Лечение стоматитов (исключение только острый герпетический стоматит) сугубо симптоматическое и в основном заключается в снятии болевого синдрома.

С этой задачей хорошо справляется двухпроцентный раствор лидокаина. Десятипроцентный раствор обезболивает лучше, но вызывает сухость слизистой оболочки и даже может привести к ожогу, поэтому его использовать нельзя.

Видео:

Ни в коем случае нельзя прижигать ранки! Под поврежденной слизистой оболочкой находится огромное количество нервных окончаний, поэтому боль от такого «лечения» может быть нестерпимой, особенно для ребенка.

Кроме того, места ожогов могут злокачественно перерождаться.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх