Когда возникает герпетический стоматит у детей?

Герпетический стоматит у детей является осложнением известной многим лихорадки на губах.

Пузырьки на губах могут показаться пустяками, но если инфекция поразит слизистую оболочку рта, глаза или другие органы, то самолечение и отказ от грамотного обследования в этом случае недопустимы.

Стоматит – детское заболевание?

Стоматит, как гастрит или бронхит, – это не диагноз, а констатация факта наличия воспалительного процесса в определенном месте в человеческом организме.

Термин «стоматит» объединяет поражения слизистой оболочки ротовой полости, которые имеют различную природу, симптомы и лечение.

Одни из них возникают из-за травмы, в других повинны аллергены, третьи – результат воздействия болезнетворных бактерий, четвертые – вирусов, и это далеко не полный список возможных причин.

У них есть кое-что общее, и это особенности иммунитета. Как правило, стоматит является реакцией иммунной системы на те или иные раздражители.

Фото:

Различные виды заболевания

Если собрать информацию обо всех случаях стоматитов и проанализировать возраст пациентов, то большинство из них приходятся на детский возраст, и тому есть несколько причин.

Во-первых, это связано с особенностями теплорегуляции организма ребенка, которая в основном происходит через систему дыхания.

Ребенок побегал, перегрелся, у него пересохло во рту, местный иммунитет снизился, образовался стоматит – примерно по такой схеме развиваются многие стоматиты.

Если проанализировать случившееся накануне обнаружения во рту язвочек, высыпаний или других повреждений, то наверняка к стоматиту что-то привело – поменялась зубная щетка или паста, ребенок грыз что-то твердое или пил горячее, что-то засунул на улице в рот и так далее.

Во-вторых, один из стоматитов – энтеровирусный везикулярный стоматит, формирует устойчивый пожизненный иммунитет, поэтому у взрослых людей встречается так же редко, как ветряная оспа.

Однако это все-таки возможно, потому что везикулярный стоматит вызывает не один вирус, а целый род пикорнавирусов.

Обычно родители понимают, что у ребенка стоматит, после того, как обнаруживают во рту (на языке, небе, деснах, внутренней поверхности щек) нечто необычное, чего там быть не должно.

За стоматит может сойти такое явление, как десквамативный глоссит, известный в народе как географический язык.

Это специфические пятна на языке, которые то и дело меняют свое положение и форму, напоминая карту циклонов в прогнозе погоды.

Это явление – не стоматит, а один из вариантов нормы, который не нужно лечить.

Фото:

Десквамативный глоссит

Существуют специфические «взрослые» разновидности стоматитов, но их гораздо меньше. В основном они связаны с травмами, например, от неудобного съемного протеза.

Травмирующие факторы важно устранять как можно скорее, поскольку эта разновидность стоматитов склонна к злокачественному перерождению.

Сила аллергенов с возрастом не слабеет (без десенсибилизации, во всяком случае), однако взрослые люди, которые дружат со своим телом и умеют его понимать, как правило, избегают аллергенов, вызывающих у них стоматит.

Есть разновидность стоматита, которая одинаково часто встречается у взрослых и детей, и одинаково опасна для тех и других. Речь идет о герпетическом стоматите.

Вирусы герпеса

Словосочетание «герпетическая инфекция» объединяет большое количество непохожих заболеваний, поскольку существует достаточно большое семейство вирусов герпеса.

Ученые уже обнаружили около 80 его членов, правда, у человека из них встречаются лишь семь. Но и эти семеро достаточно разные.

Ветряная оспа, экзантема субитум, инфекционный мононуклеоз – в возникновения всех этих заболеваний повинны вирусы семейства герпесов.

Фото:

Вирус, вызывающий герпес

Вирус простого герпеса – один из членов этой семьи. Помимо герпетического стоматита он вызывает и другие заболевания, даже чреватые смертельным исходом.

Вирус простого герпеса – один из самых распространенных человеческих вирусов, он живет в организме большинства людей – от 65 до 95 %.

Как правило, инфицирование происходит еще в детском возрасте, в большинстве случаев до шести лет. Пути заражения – непосредственный контакт (прикосновение) или воздушно-капельный.

Вирус может много лет или даже всю жизнь находиться внутри клеток человеческого организма, не причиняя последнему вреда.

Сдерживающим фактором выступает иммунная система, которая не позволяет вирусу выходить из его спячки.

Но если возникнут условия, которые ослабят иммунитет, то вирус активируется и возникают болезни.

Таких условий огромное количество – от обычной простуды, переутомления и стресса до недоедания, инфекционных болезней, нехватки витаминов и так далее.

Лихорадка или простуда на губе – одно из самых безобидных и распространенных проявлений вируса простого герпеса.

Несмотря на заразность, когда в группе детей появляется лихорадка на губах или даже герпетический стоматит, далеко не все заболевают, ведь тут все зависит от защитных сил организма и общего уровня здоровья.

Фото:
Воспаление на губах

Для борьбы с различными вирусами в организме предназначен интерферон, он же отвечает за выработку иммунитета.

Белок вырабатывается после контакта с вирусом, но одной из характеристик любого вируса является индивидуальная интерфероновая активность.

Это то количество и скорость выработки интерферона, которые провоцирует каждый отдельный вирус.

Особенность и опасность вируса герпеса в том, что он не побуждает организм вырабатывать интерферон или делает это в недостаточной степени.

Это причина, по которой острый герпетический стоматит у детей и взрослых носит рецидивирующий характер.

Строго говоря, лихорадка на губах и рецидивирующие герпетические стоматиты у детей – не одно и то же, хоть и вызваны одним и тем же простым вирусом герпеса.

Лихорадка появляется на внешней поверхности губ, а герпетический стоматит поражает слизистую оболочку и является серьезным осложнением лихорадки.

Этот же вирус может поражать глаза и половые органы. Самое страшное проявление инфекции герпеса – поражение головного мозга (герпетический энцефалит), при котором рассчитывать на положительный исход практически не приходится.

Общие правила при лечении стоматитов

При любых стоматитах у детей нужно соблюдать простые правила:

  • кормить исключительно мягкой и нейтральной пищей, чтобы твердые частички (кислоты и соли) не раздражали поврежденную стоматитом слизистую оболочку;
  • вся еда и напитки при стоматите должны быть холодными или комнатной температуры – не горячее 30 °C. Мороженое – хороший способ облегчить не только физический дискомфорт, но и эмоциональные страдания;
  • после каждого приема пищи нужно прополоскать рот, чтобы на остатках того, что ребенок съел, не размножались бактерии.

Соблюдение правил гигиены крайне важно при любых заболеваниях ротовой полости, в особенности при стоматите.

Поскольку любая герпетическая инфекция – сама по себе признак сниженного иммунитета, на этом фоне к ней могут присоединиться другие инфекции.

Использование щетки и зубной пасты при стоматитах не всегда возможно из-за травмирующего воздействия, а полоскание может ограничивать возраст малыша.

Учиться полоскать рот нужно не когда у детей симптомы стоматита ярко выражены, а когда малыш здоров. Можно поиграть с ребенком: набирать вместе воды в рот, держать и выплевывать, не глотая.

Фото:

Полоскание рта

При стоматите, особенно герпетическом, не нужно никаких специальных ополаскивателей рта, вполне достаточно обычной воды.

Для большинства родителей лечить ребенка, используя обычную воду, – то же самое, что признаться в нелюбви к нему.

Туда обязательно нужно добавить соды или соли (желательно не простой, а морской) или купить какое-то лекарство, чем дороже, тем лучше.

Однако врачи не видят при стоматите иной пользы от полосканий, кроме смывания с ранки остатков пищи.

В разговоре о том, что нужно делать при стоматитах, нельзя не упомянуть, чего делать ни в коем случае не следует.

Для лечения маленьких детей нельзя использовать любые средства в аэрозолях. Если нужно обезболить слизистую оболочку при стоматите, то используйте для этого двухпроцентный лидокаин.

Десятипроцентный лидокаин чреват ожогами, сухостью и стягиванием слизистой оболочки.

Повреждения любого происхождения во рту нельзя прижигать никогда и ничем.

Во-первых, это очень больно, и родители редко на себе применяют подобные методы, а, во-вторых, это чревато перерождением даже безобидного стоматита во что-то далеко не безобидное.

Видео:

Мараславин – некогда популярный препарат для лечения стоматита в домашних условиях, о котором стоит навсегда забыть.

После его приема поднимается температура тела, что крайне нежелательно при лечении детских заболеваний.

Второй побочный эффект – десны становятся рыхлыми, после чего почистить зубы можно только у стоматолога.

Специфические принципы лечения герпетического стоматита

При рецидивирующем остром герпетическом стоматите у детей лечение нужно начинать задолго до того, как поражения станут очевидными.

Однократный герпес – явление крайне редкое, если однажды довелось пережить лихорадку на губах или герпетическое поражение слизистой, то нужно подготовиться к тому, что это повторится.

Частота и тяжесть любых герпетических инфекций зависит от состояния иммунной системы.

В детском возрасте есть два основных правила для поддержания и укрепления иммунитета:

  • не перекармливать (кормить сугубо по аппетиту);
  • не перегревать – помещение, где находится ребенок, должно быть прохладным и хорошо увлажненным, на улицу следует одеваться по погоде, а не «чтобы точно не замерз».

Ребенок должен много времени проводить на свежем воздухе и полноценно питаться. Под полноценным питанием понимают не разносолы и деликатесы, а достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

Даже если весь рацион ребенка будет состоять из десяти блюд, в которых будут представлены все необходимые вещества – такое питание имеет право считаться полноценным.

Желательно подвергать продукты как можно меньшей термообработке (не переваривать) и есть как можно больше свежих овощей и фруктов.

Основной и наиболее знаменитый препарат для лечения герпетических инфекций, вызванных вирусом простого герпеса, является Ацикловир (у этого названия есть множество синонимов).

Его изобретение произвело в медицине настоящую революцию, сравнимую разве что с открытием пенициллина.

Разработавшая его американский фармаколог получила за свое достижение Нобелевскую премию в области физиологии и медицины в 1988 году.

Препарат способен находить активный вирус герпеса и не давать ему размножаться. Существует множество лекарственных форм ацикловира, которые зависят от того, где появился герпес.

Мази, желе, кремы, таблетки и внутривенные препараты позволяют справиться с различными заболеваниями, вызванными вирусом герпеса.

Видео:

Люди, которые регулярно сталкиваются с герпесом, знакомы с предощущением пощипывания и зуда на коже и слизистых оболочках, вслед за которыми появляются характерные пузырьки. Ацикловир и его аналоги надо применять сразу же, как это ощущение возникнет.

В случае с маленькими детьми следует быть внимательными к их состоянию, чтобы вовремя применить препарат.

При герпетической реакции время и своевременность имеют решающее значение – чем быстрее начать лечить, тем заболевание пройдет быстрее и легче.

Крайне важно не перенести герпес на другие участки тела, например, в глаза, поэтому нужно следить за ребенком, постоянно мыть руки.

С этой же целью наносить препарат на пораженные участки следует не пальцами, а ватными палочками.

О герпетической инфекции возможно навсегда забыть – для этого существуют специальные схемы лечения, которые не избавляют от вируса, но не позволяют ему активизироваться.

Однако требуется длительное и дорогостоящее лечение, доступное лишь небольшому проценту россиян.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх