Причины возникновения острого пульпита

Острый пульпит – это воспаление пульповой камеры и зубных каналов. Диагностика заболевания проводится на основании жалоб больного, осмотра врачом полости рта и т. д.

В данной статье рассказывается о том, какие формы пульпита существуют, симптомы заболевания, чем отличается хронический и диффузный типы.

Подробнее об остром пульпите

Острый пульпит – это воспаление, которое затрагивает воронку пульповой камеры и зубные каналы.

Камера пульпы, в которой находятся кровеносные сосуды и нервные окончания, очень сильно реагирует на влияние внешних раздражителей.

Данное воспаление – это второе по частоте заболевание после кариеса, которое одинаково характерно для женщин и мужчин.

Реже пульпит (острый и хронический) встречается у детей, т. к. строение зубов и челюстной системы в принципе у них несколько отличается.

Этапы развития заболевания

Существует как хронический тип воспаления, так и дифференциальная форма. Лечение для каждой из них свое.

Причинами воспаления может быть кариес, который вовремя не вылечили, и различные инфекции. Во втором случае наиболее часто бывает хронический тип.

Обычно кариес возникает из-за обилия в полости рта стрептококков разных форм, дрожжеподобных грибов и т. д. Токсины от этих бактерий проникают глубже в зуб через различные каналы или дентин.

Поскольку воспаление обычно протекает в закрытой зубной части, оно нарушает кровообращение (тромбообразование, венозный застой и т. д.), прекращает доступ к кислороду (гипоксия) и т. п., поэтому нужно обязательное лечение у стоматолога.

Острый пульпит может развиться вследствие зубной травмы – сколы, растрескивание, перелом, вывих и т. д.

Заболевание появляется после травмирования пульпы стоматологическим инструментом и в результате других ошибок врачей.

Вследствие этого может начаться хронический вид воспаления, который имеет соответствующие симптомы.

Существует несколько форм данного заболевания:

  • острый диффузный пульпит;
  • острый очаговый пульпит.

Оба этих типа подразделяются еще на два вида. Дифференциальная форма воспаления делится на серозный и острый гнойный очаговый пульпит.

Второй вид заболевания разделяется на некротический и гнойный тип. Лечение для каждого из них может быть разным. Острый диффузный пульпит возникает не в одной части зуба, а в нескольких.

По месту образования тоже наблюдается разнообразие форм – корневой, полный и коронковый типы.

Симптомы воспаления тоже разные – возможны отеки, выделение серозной или гнойной жидкости. Если заболевание очагового типа, то поражение зуба происходит в какой-то одной части (в одной из пульп).

Когда у человека диффузная форма, то серозная жидкость может заполнять корневую и коронковую пульпы полностью.

В этом случае лечение может состоять или в удалении камеры, или в частичном ее сохранении. Если проведена своевременная диагностика, то пульпу возможно сохранить.

Клинические проявления и диагностирование

Для острых форм заболевания характерна боль в зубе, которая может возникнуть совершенно спонтанно.

Обычно она накатывает приступами и происходит из-за накопленной серозной или гнойной жидкости, которая оказывает давление на зубные нервы.

Когда наблюдается хронический пульпит, гной заполняет некоторые части зуба, что сразу же видно, когда проводится диагностика.

Обычно болевые приступы продолжаются от 10 до 20 мин., в некоторых случаях человек может точно сказать, где болит.

Видео:

Промежутки между болью при этом могут составлять до нескольких часов. Обычно характер ощущений ноющий, может усиливаться от резкой смены температуры – холодных напитков, горячей еды и т. д.

Постепенно воспаление становится диффузным, боли усиливаются, а промежутки между приступами укорачиваются.

Затем дискомфорт может перейти на другие части по нервным окончаниям. Достаточно часто болевые ощущения отдают в бровь, уши или виски.

Когда человек находится в горизонтальном положении, дискомфорт только усиливается. Если больной при этом вдыхает холодный воздух или пьет горячие напитки, то боль становится еще сильнее.

В некоторых случаях человеку становится легче, даже если воспаление уже на последней стадии. Объясняется это тем, что волокна нервных окончаний начинают разрушаться.

Заболевание может постепенно развиваться в течение двух недель. Когда наблюдается хронический пульпит, развитие может продолжаться до нескольких лет.

Диагностика пульпита проводится по данным анамнеза человека, его жалоб. Кроме того, врач проводит осмотр полости рта, в некоторых случаях применяется электроодонтодиагностика и делается снимок рентгена.

Для серозных форм воспаления характерно глубокое проникновение кариеса, болезненные ощущения зубного дна.

Простукивать зуб при этом бесполезно – при пульпите никаких ощущений это не вызывает. На этой стадии воспаление еще не очень запущено, поэтому лечение может состоять в применении биологического или витального метода.

Помимо этого, часто делают рентгенографию зуба, различные анализы на кровь и определение уровня иммуноглобина в жидкости рта.

Независимо от форм заболевания данную болезнь можно определить по распространению кариозной полости, воспалению лунки зуба (если он удален), гаймориту и т. д.

Если диагностика вызывает трудности, то назначают прием у оториноларинголога и хирурга.

Терапия и прогноз

Несмотря на то, что у данного заболевания есть много форм, лечение в основном происходит в ходе удаления воспаленной пульповой камеры или ее части. В некоторых случаях возможно ее полное восстановление.

Чтобы уменьшить болевые ощущения, назначается анальгетик. При наличии серозной формы воспаления лечение может состоять в сохранении пульпы, особенно если пациент молодой.

Зуб обрабатывается при помощи инструментов и медикаментозных препаратов. Чаще всего для этого используют антибиотики, антисептики (которые не раздражают тканей) и т. п.

Видео:

Затем на кариозную полость накладывают лечебную пасту и устанавливают временную пломбу (на неделю).

По истечении этого срока, если жалоб от пациента не было, делают окончательное пломбирование. Иногда используют лазерную терапию, чистку корневых каналов или электролечение.

Наличие таких форм, как острый гнойный и серозно-гнойный пульпит могут привести к полному или частичному удалению пульповой камеры.

Витальные формы ампутации пульпы сохраняют корневую пульповую камеру – такое лечение показано для острых очаговых форм заболевания.

Для этого проводят вскрытие зуба, удаляют коронковую и устьевую части камеры, а затем наносят пасты, направленные на формирование дентинового слоя.

Помимо этого, такие средства изолируют камеру.

Принцип такого способа заключается в удалении пораженной пульпы и тщательной обработке зуба инструментарием и различными медицинскими средствами. Данное лечение показано для не очень запущенных случаев.

Девитальное удаление камеры проводят, когда у человека дифференциальная форма воспаления. Перед ампутацией на нее наносят специальную пасту и устанавливают временную пломбу.

Пульпу полностью удаляют в следующий раз, после того как обработают каналы пломбировкой. Затем зуб заделывают обычной пломбой.

Виды острого пульпита

У пульпита есть много форм, у каждой из которых есть свои симптомы. В некоторых случаях для каждого вида показаны особая диагностика и лечение. Ниже рассказано, какие виды имеет дифференциальная форма воспаления.

Острый очаговый пульпит – это первая стадия воспаления в пульповой камере, обычно продолжается около 2 дней.

Поражение локализуется на той части зуба, которая ближе всего к кариозному очагу (наиболее часто это пульповый рог).

Видео:

Этот тип заболевания характеризуется сильной болью, она может возникать произвольно или от раздражителей. Длится она недолго – от 10 до 30 мин., но не больше часа.

Время между приступами может составлять до нескольких часов. Обычно такой пульпит не перекидывается на другие зубы или части камеры, поэтому пациент может правильно понять, где именно болит.

Если вовремя не вылечить острый очаговый пульпит, то он может дать начало для следующей формы – острого диффузного воспаления.

Поскольку для каждой из форм симптомы свои, она характеризуется более долгими болевыми приступами. Промежуток между ними обычно сокращается (примерно до 40 мин.).

Как правило, дискомфорт появляется ночью сам по себе или от внешних раздражителей. Перепады температур причиняют сильные боли.

Еще для этой формы характерен переход воспаления на другие зубы, при этом неприятные ощущения могут отдаваться в ушах, висках и скулах.

Для таких форм пульпита показана диагностика, когда врач простукивает зуб инструментом, т. к. пациент уже чувствует дискомфорт при этом.

После окончания этого вида начинается острый гнойный пульпит. Когда он наступает, боли становятся просто невыносимыми и носят пульсирующий характер.

Болезненные ощущения не уходят и не становятся меньше. Если прикоснуться к зубу чем-то горячим, то это вызовет резь, холодные предметы могут немного его успокоить.

Для диффузных форм заболевания характерна продолжительность от 2 до 14 дней. Воспаления этой группы не очень серьезны. Ниже будет представлен обзор хронических форм пульпита.

Острое воспаление вполне может стать хроническим, если вовремя не заняться его лечением. Такие виды более серьезны: идет разрушение зубной ткани, сильная боль. В основном симптомы для таких форм – это кровоточащая рана.

Хронический пульпит у ребенка

Продолжительность заболевания может достигать нескольких лет. Дифференциальная форма лечится легче, чем хронический тип.

Следует помнить, что у этих форм боль возникает не сама по себе, а из-за какого-либо раздражителя.

Хронический вид встречается намного реже, чем диффузный. Симптомы могут проявляться не только в наличии ранок и разрушении зубной ткани, но и в неприятном запахе изо рта.

Хронический тип может быть и у молодых людей, если кариозная полость очень глубокая. Лечение для этой формы направлено только на удаление пораженного участка, чтобы воспаление не задело другие зубы.

Оцените статью
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Оставьте свой комментарий

Наверх