Когда и для чего проводится депульпирование зуба?

Депульпирование зуба (удаление пульпы) проводится, когда этот сосудисто-нервный пучок, который питает зуб и делает его чувствительным — воспаляется.

Из статьи Вы узнаете: как проходит операция, возможные осложнения, срок службы таких зубов, какие ограничения накладываются на пациента.

Показания к процедуре

Операция проводится в двух случаях: для лечения определенных патологий и при протезировании. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Заболевания

Главным показанием к депульпации является воспаление пульпы, или пульпит, которое является осложнением кариеса. Микробы попадают в полость зуба и вызывают воспалительный процесс. Патология сопровождается острой болью. Больные часто жалуются, что зуб болит ночью, что ощущения распространяются в соседние участки.

Без эндодонтического лечения у пациента могут развиться осложнения – периодонтит, периостит (воспаление надкостницы) и остеомиелит (гнойно-некротический процесс в кости).

Сам периодонтит – воспаление круговой связки, соединительно-тканных волокон, которые удерживают зуб в челюсти, тоже является показанием к удалению нерва.

А также пульпу иногда удаляют и при пародонтите (воспаление десны и кости), но только в том случае, если:

  • костная ткань атрофировалась на большую длину, чем половина корня;
  • пародонтальные карманы достигают двух третей длины корня.

Помимо этого, процедура назначается в том случае, если произошла травма – перелом корня или коронки.

Что касается восьмерок, или зубов мудрости, то они расположены далеко, иногда не участвуют в акте жевания, корневые каналы в них устроены сложно. Их подвергают процедуре не во всех случаях. При пульпите восьмерки часто просто удаляют.

Протезирование

Раньше стоматологи не обходились и без депульпирования зуба перед протезированием. Сейчас врачи не всегда удаляют нерв перед препарированием под коронку, а делают это лишь в 10% случаев. Выполнение процедуры требуется только в случае если воспаление сосудисто-нервного пучка уже проявляется. Если зуб интактный, то есть здоровый, то процедура пациенту не требуется. Здоровые жевательные единицы обтачивают лишь в том случае, если они будут опорой для мостовидного протеза.

Перед протезированием врач сам определяет, нужно ли удаление нерва. Решение зависит от состояния десны и челюстных костей, наклона зуба, его положения в ряду, величины пульпарной камеры, а также от вида протеза.

Под металлокерамику снимается до 2 мм твердых тканей. Пульпа становится уязвимее, поэтому нерв лучше удалить. Для установки циркониевой коронки депульпирование не обязательно, врач исходит из ситуации пациента. Обычно процедуру проводят при большой пульпарной камере.

Под керамическую вкладку удалять пульпу не нужно. Вкладка – это пломба, которая восстанавливает часть коронки. Она изготавливается не во рту пациента, а в лаборатории, после чего устанавливается в подготовленную полость.

Депульпация под виниры также не нужна. Врач стачивает тонкий слой на наружной поверхности резца и ставит керамическую накладку. Резцы должны получать питание из сохраненной пульпы.

Делают ли ее детям?

Детям можно депульпировать зубы. Это частая процедура на приеме в детской стоматологии.

Эмаль и дентин у молочных жевательных единиц тоньше, чем у коренных. Кариес у детей развивается быстрее, а значит, и вероятность пульпита выше.

Если ребенок говорит, что ему больно есть или прикасаться к зубам, важно сразу же отвести его к стоматологу. Заболевания молочного прикуса могут повлиять на развитие постоянных зубов.

Временный прикус обязательно нужно лечить!

Этапы проведения

Депульпирование – это безболезненная процедура, не стоит ее бояться. Сейчас почти все стоматологические манипуляции делаются с анестезией.

Перед депульпацией необходимо устранить все кариозные очаги, а также провести профессиональную гигиену больного и соседних зубов.

Лечение проходит в один или два приема.

  1. Стоматолог вводит пациенту местный анестетик. Чаще всего это артикаин. Обезболивающий эффект наступает через 20 минут. Артикаин действует 60 минут, а если добавить адреналин, то и все 180.
  2. После того, как подействовала анестезия, бором врач вскрывает полость зуба, затем полностью раскрывает ее.
  3. Полость обрабатывают антисептиком, чтобы уничтожить оставшиеся микроорганизмы.
  4. Острыми инструментами разного диаметра – файлами и римерами – врач расширяет корневой канал.
  5. Нерв удаляют пульпоэкстрактором. Пульпоэкстрактор – это инструмент в виде длинной иглы.
  6. После удаления пульпы стоматолог укладывает в полость пломбировочный материал. На этом этапе врач пломбирует канал лечебной прокладкой. В качестве лечебного материала можно использовать гидроокись кальция или цинк-эвгенольный цемент.
  7. Поверх лечебной прокладки врач накладывает изолирующую прокладку из цемента. Она доходит до границы эмали и цемента корня. Далее ставится постоянная пломба из композита. Иногда стоматологи устанавливают внутриканальные штифты. Это придает зубу прочность, если нужна объемная реставрация.

Депульпирование передних верхних и нижних зубов представляет некоторую сложность из-за их строения. Их стенки тоньше, чем у больших коренных единиц. У них один корень, но канала может быть два. Бывает, что у верхних резцов начинает рассасываться корень, и врач обнаруживает это только во время лечения. В целом депульпация резцов не составляет трудности для квалифицированного врача. Чтобы распознать особенности строения корней, рекомендуется сделать рентгеновский снимок.

Депульпирование восьмерки проводится по аналогии с другими зубами, если корневые каналы позволяют это сделать.

А также практикуется лечение пульпита лазером, он убивает бактерии и улучшает кровообращение. Он обладает противовоспалительным действием и ускоряет восстановление тканей. Лазер снижает риск осложнений, безопасен для человека и не вызывает микротрещин в твердых тканях.

Срок службы таких зубов

Если стоматолог провел лечение грамотно, то депульпированный зуб служит ровно столько же, сколько и живой. Но по статистике, срок службы жевательной единицы после депульпации уменьшается в среднем на 10 лет.

Под коронкой, зуб с удаленным нервом защищен от механических воздействий. Он живет долго и может прослужить столько же, сколько и обычный.

Ограничения после операции

В первые две недели после операции пациенту рекомендуется соблюдать щадящий режим, ведь организм переживает потрясение. Ткани вокруг вылеченного зуба могут опухать и болеть.

В период восстановления из рациона следует исключить очень горячую и холодную пищу. Еда должна быть теплой и не слишком жесткой. Пациенту нужно отказаться от сигарет и алкоголя. Не рекомендованы сильные физические нагрузки и долгие прогулки на ветру.

Для профилактики осложнений врач назначает антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства:

Антибиотики НПВС
Амоксициллин Индометацин
Амоксиклав Кеторолак

Почему зуб после депульпирования может болеть и что делать?

Боль после операции не всегда означает, что врач вылечил каналы неправильно. Болевые ощущения в первые дни после процедуры – это нормальная реакция организма на перемены.

Зуб также может заболеть, если у пациента аллергия на пломбировочные материалы. Боль сопровождается отеком мягких тканей. В этом случае человеку нужна повторная пломбировка другими материалами.

Гидроокись кальция оказывает противовоспалительный и анестезирующий эффект. Поэтому боль после пломбирования гидроокисью минимальна.

Твердые ткани после лечения не должны реагировать на раздражение холодными и горячими напитками, сладкой или кислой пищей. Это говорит о некачественном пломбировании, либо о наличии трещин в эмали и повышенной чувствительности.

Если зуб ноет в течение месяца, а операция была проведена правильно, то пациенту назначают физиотерапию: ультразвук, электрофорез, аппарат Дарсонваля, лазерную терапию.

Случается, что место операции начинает болеть и через год, и через два. Это значит, что в тканях присутствует воспалительная реакция.

Если депульпированный зуб болит при надавливании, это может говорить о начавшемся периодонтите. Он возникает, если пломбировочный материал был выведен за пределы верхушки корня. Другая причина – завышение пломбой. Человек чувствует завышение прикуса даже на минимальную высоту в 8 микрон!

Боль при нажатии и накусывании появляется потому, что изменяется нагрузка на периодонтальные волокна. Зуб становится подвижным и шатается. Иногда пациенту кажется, что он пульсирует и чешется. Он также может зудеть, потому что воспаляются ткани периодонта.

На приеме врач исследует зуб с помощью горизонтального и вертикального постукивания инструментом. Он ориентируется на то, как пациент описывает боль. Для точной диагностики необходимо сделать рентген. В случае развития периодонтита требуется вмешательство стоматолога-хирурга.

Возможные осложнения

После операции может возникнуть ряд осложнений. Иногда они обусловлены неправильной техникой депульпирования.

Врачебные ошибки

Врач может не до конца прочистить каналы, запломбировать их не полностью или вывести материал за верхушку корня.

Одно из последствий перепломбирования каналов – киста на корне. Киста – это доброкачественное новообразование. По этой же причине возникает гранулема – капсула с четкими границами с гноем внутри.

Другие ошибки врача, откол инструмента в канале и перфорация корня (случайное проделывание отверстия в его стенке) – встречаются реже. Такие проблемы видны на рентгеновском снимке, они требуют повторного эндодонтического лечения.

Развитие патологий

Если после депульпирования появилась температура, то это говорит о внутренней воспалительной реакции: бактерии не были полностью уничтожены и продолжают размножаться. Это происходит из-за неполного пломбирования каналов. Если у человека после операции поднялась температура, то ему нужно срочное повторное эндодонтическое лечение.

Что касается кариеса, то он возникает и на депульпированных зубах, ведь их эмаль тоже подвержена кариозным поражениям. Вторичный кариес развивается рядом с готовой пломбой. Если полость запломбирована некачественно, если материал дал усадку и неплотно прилегает к тканям, то в зазорах скапливаются микроорганизмы, которые и вызывают эту патологию. В этом случае пломбу нужно устанавливать заново.

Если часть депульпированного зуба откололась во время приема пищи, то ее можно восстановить. В этом случае возможна реставрация композитными материалами. Если зуб сломался или треснул, не стоит медлить с посещением стоматолога. Бактерии могут скапливаться в повреждении и разрушать ткани.

Если после депульпации из зуба выпала пломба, то к врачу нужно обратиться как можно скорее. Эмаль после депульпирования становится более хрупкой, поэтому есть риск полного разрушения твердых тканей.

А также, спустя долгое время после операции, зуб может сгнить. Если микроорганизмы проникнут в него, то он разрушится. Из-за того, что нерв удаляют, ткани перестают быть чувствительными, и человек не замечает боли. Нежизнеспособную разрушенную жевательную единицу удаляют, чтобы патогенные бактерии не проникли в соседние ткани.

Можно ли ставить брекеты, виниры после депульпации?

Брекеты можно ставить на депульпированный зуб. Это допустимо, даже если он покрыт коронкой.

А вот виниры устанавливать уже нежелательно, в этом случае лучше будет обойтись коронкой.

Можно ли их отбеливать?

После процедуры зуб может темнеть. Это происходит, если в качестве пломбы использовались окрашивающие пасты. Эвгенольная паста имеет серый оттенок, резорцин-формалиновая – красный. Резорцин-формалиновую пасту постепенно прекращают использовать из-за ее токсичных свойств.

Отбеливать депульпированные единицы можно, но процедура будет отличаться от классического отбеливания. Используемый метод называется — эндоотбеливание, или внутрикоронковое отбеливание. В полость зуба вводят препараты – перборат натрия, пероксид карбамида или перекись водорода.

Средние цены

В среднем по России депульпирование стоит от 5 000 до 15 000 рублей. Стоимость меняется от количества каналов.

Лечение пульпита входит в ОМС. Пациент с этим заболеванием может получить помощь в государственной стоматологической поликлинике по полису. Рекомендуется иметь при себе документ, подтверждающий личность.

Частные клиники тоже иногда лечат пациентов по ОМС. Два раза в год по полису можно проходить профилактический стоматологический осмотр. Депульпирование входит в список процедур, которые делают бесплатно.

Льготы имеются у пациентов с острой болью. Их обязаны принять без записи в течение двух часов в любой стоматологии.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх