Этиология и диагностика генерализованного пародонтита

В Международной классификации болезней ВОЗ (МКБ-10) генерализованный пародонтит определен под кодом К05.31.

Заболевание серьезное, а генерализованный пародонтит в тяжелой степени чреват утратой зубов.

В этой статье вы узнаете, что такое пародонтит, в чем особенности генерализованной формы, через какие стадии проходит заболевание и можно ли его предотвратить.

Взаимосвязь пародонтита, пародонтоза и гингивита

Слово «пародонтоз» гораздо больше на слуху, чем пародонтит. Многие пациенты и даже стоматологи пародонтозом называют пародонтит.

Однако это совершенно разные заболевания, во многом противоположные.

Пародонтит Пародонтоз

Отличия

  1. основной признак – наличие воспаления;
  2. заболевание полости рта;
  3. широко распространенное заболевание;
  4. причины связаны с патогенной микрофлорой ротовой полости.
  1.  воспалительный процесс не наблюдается;
  2. системное заболевание;
  3. редкое заболевание, встречается у 1 – 8 % людей;
  4. точные причины неизвестны, однако носят системный характер, возможно, связаны с недостаточным кровоснабжением в деснах.
Общие черты:
Оба заболевания приводят к обнажению шеек зубов, дистрофии костной и периодонтальной тканей, заканчиваются утратой зубов.

Как видно из таблицы, у пародонтита и пародонтоза гораздо больше отличий, чем общего. Есть еще одно заболевание десен, с которым у пародонтита много общего, – гингивит.

Это воспалительное заболевание десен, для которого характерны пять основных признаков любого воспаления:

  1. болезненные ощущения;
  2. покраснение;
  3. отек;
  4. утрата или снижение способности выполнять функции;
  5. местное повышение температуры.

Однако при гингивите не происходит изменений в тканях периодонта или костной ткани, поэтому устойчивость зубов не нарушается.

Заболевание можно считать начальной формой пародонтита, поскольку при отсутствии адекватного лечения и ухода за ротовой полостью гингивит переходит в пародонтит.

При пародонтите сохраняются все признаки воспаления, однако к ним добавляются атрофические и деструктивные процессы в челюсти.

Отличия гингивита от пародонтита

Среди них резорбция – рассасывание тканей зубных перегородок ячеек, которые прочно удерживают зубы, последние постепенно истончаются в области шейки.

Что касается десен, то даже у здорового человека они с возрастом проседают, обнажая шейки зубов, что является одним из процессов старения.

Однако при пародонтите это происходит гораздо быстрее. В деснах появляются так называемые пародонтальные карманы, которые постепенно углубляются.

Локализованная и генерализованная формы пародонтита

Локализованная и генерализованная разновидности заболевания говорят о том, какая часть десны поражена.

При локализованной форме процесс распространяется на небольшую часть десны, например, рядом с одним-двумя зубами, генерализованный процесс захватывает ткани периодонта всей ротовой полости.

Обе формы заболевания проходят через три стадии, которые характеризуются тремя основными параметрами:

  1. глубина пародонтальных карманов;
  2. степень резорбции костной ткани перегородок между зубными ячейками;
  3. наличие и степень подвижности зубов.

Сочетание и выраженность этих трех характеристик позволяет определить стадию пародонтита.

На первой стадии глубина карманов и степень резорбции наименьшие (не более 4 мм и до 1/3 длины корней соответственно), а подвижности зубов нет.

Локализованный или генерализованный пародонтит средней степени тяжести характеризуется углублением карманов и увеличением степени резорбции, появляется подвижность зубов.

На самой тяжелой, третьей стадии все диагностические показатели максимально выражены.

В начале заболевания диагностика опирается на кровоточивость десен, иногда может наблюдаться вязкая слюна и налет на зубах.

Даже хронический генерализованный пародонтит средней степени может не слишком беспокоить пациента, однако в период обострения могут появляться тревожные симптомы – усиливаются признаки воспалительного процесса в деснах, зубы шатаются, появляется неприятный запах изо рта, который вызывают гнойные выделения из зубодесневых карманов.

Средняя степень заболевания

Как реакция на воспаление, могут увеличиваться и болеть подчелюстные лимфоузлы.

Причины пародонтита делятся на местные и системные. Ряд заболеваний, не связанных с ротовой полостью, могут либо предрасполагать к заболеваниям периодонта, либо отягощать их течение.

В структуру иммунодефицитных состояний, сахарного диабета, заболеваний кровеносной системы часто входят симптомы пародонтита.

Существует две основных доказанных местных причины пародонтита.

Одна из них, травматическая, включает целый ряд предпосылок, таких как неправильный прикус, слишком высокая скученность зубов, перенапряжение жевательной мускулатуры, неправильное очищение зубов.

Наиболее частой и вероятной причиной пародонтитов становится патогенная микрофлора. Патогенные и условно-патогенные бактерии являются частью нормальной микрофлоры ротовой полости.

Более того, с воздухом, пищей, водой в рот постоянно попадают вредоносные микроорганизмы.

Это не проблема до тех пор, пока соблюдается баланс различных факторов, среди которых сила общего и местного иммунитетов, количество полезных бактерий во рту, наличие или отсутствие различных отягчающих обстоятельств.

Факторы риска и способы справиться с ними

Среди причин изменения соотношения полезных и болезнетворных бактерий в ротовой полости наиболее очевидная и легко устранимая – недостаточная или неправильная гигиена.

Если человек периодически «забывает» или не успевает почистить зубы (а иногда это случается не так уж «иногда»), то причины повышенного развития патогенных бактерий очевидны.

Однако пародонтит случается и у людей, которые регулярно чистят зубы, в чем причина?

Их может быть две:

  1. зубы чистятся неправильно;
  2. гигиена ротовой полости может быть избыточной.

Наверняка каждый человек, который берет в руки зубную щетку, уверен, что умеет ею пользоваться.

Однако Всемирная организация здравоохранения опубликовала исследования, в которых утверждается, что большинство людей не умеют чистить зубы.

Видео:

Хаотичные движения не просто плохо очищают, забивают остатки пищи в зубодесневые карманы, но и травмируют десны, что усугубляет симптомы пародонтита.

Правильное очищение зубов предполагает действие по четырем секторам:

  1. зубы верхней челюсти справа;
  2. зубы верхней челюсти слева;
  3. зубы нижней челюсти справа;
  4. зубы нижней челюсти слева.

Каждый сектор делится на внутреннюю и внешнюю поверхности зубов. Очищать их нужно выметающими движениями, которые покрывают десну, и переходить от сектора к сектору в строгом порядке.

На каждой из восьми условных поверхностей нужно делать по восемь выметающих движений.

В этом случае весь процесс займет около трех минут – столько, сколько советуют врачи для необходимого воздействия компонентов зубной пасты на ротовую полость.

Щетка должна быть средней жесткости – чересчур мягкая вряд ли что-то очистит и не справится с массажем десен, который важен для кровообращения, а жесткая будет травмировать десны и нарушит целостность эмали.

Если на зубах есть камень, то неважно, как и чем вы чистите зубы – зубные отложения сохранят отрицательное соотношение микрофлоры ротовой полости.

Первое, что нужно сделать, столкнувшись с проблемой кровоточивости, – удалить отложения.

В большинстве случаев отсутствие зубного камня и правильное бережное очищение зубов избавляют от симптомов воспаления в деснах.

Избыточная гигиена ротовой полости и другие нюансы

Люди делятся на тех, кто плохо представляют действие бактерий из-за их крошечного размера, и на тех, кто относятся к ним чересчур серьезно.

Последние покупают жесткие щетки и остервенело орудуют ими во рту. Они же ищут эффективные ополаскиватели, чтобы уничтожить на корню все вредные микробы во рту.

Такие ополаскиватели для полости рта существуют, в их состав входят антибиотические вещества местного действия и антисептики.

Они на самом деле уничтожают вредные бактерии, но у высокой эффективности есть и обратная сторона – количество полезных бактерий тоже сводится к нулю.

Стерильная ротовая полость – это не так хорошо, как может показаться, поскольку именно от микрофлоры зависит местный иммунитет. В результате, уничтожая бактерии, человек только повышает свою уязвимость перед ними же.

Видео:

Вот почему в выборе любых препаратов для полости рта следует ориентироваться не только на эффективность, но и на состав.

Если симптомы пародонтита сохраняются после того, как вы разобрались с гигиеной и в течение месяца правильно чистите зубы, с которых удалили стойкие отложения, то можно попробовать ополаскиватели с антибиотиками и антисептиками в составе, но не дольше двух, максимум – трех недель.

Еще лучше использовать на постоянной основе ополаскиватель с натуральным составом или даже отвар трав. В любом случае лучше отказаться от хлорированной воды из-под крана.

Если, несмотря на все усилия, сохраняются симптомы локализованного или генерализованного пародонтита (перспектива лечения радикальными хирургическими методами вряд ли кого-то порадует), то остается последний метод – бросить курить.

Сигаретный дым создает пленку, которая делает бактерии неуязвимыми перед различными мероприятиями, направленными на борьбу с ними.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх