Если вырвали зуб, а десна болит — что делать?

Если вам вырвали зуб и болит десна, что делать – вопрос логичный, но несвоевременный.

К процедуре удаления зуба стоит подготовиться заранее, точно зная, что делать до операции, во время нее и как вести себя после того, как зуб уже удален.

Из статьи вы узнаете о возможных неприятных сюрпризах и о том, как предотвратить их появление.

Удаление зуба: показания, противопоказания, факты

Экстракция зуба из зубной альвеолы, которая его удерживает, – аналог ампутации в стоматологической практике.

Человечество научилось выполнять эту операцию давно, а в прошлые века ею даже злоупотребляли. Врачи того времени связывали зубы с различными заболеваниями, в том числе психическими, известны случаи операций по полному удалению всех зубов.

Медицина давным-давно отказалась от варварских методов лечения, сегодня зуб может быть удален только по обоснованным медицинским показаниям.

Операции можно условно разделить на плановые и экстренные. Необходимость срочного удаления может возникнуть при гнойных воспалениях, которые переходят на кость челюсти – периостит, остеомиелит, при других заболеваниях, консервативное лечение которых бесполезно.

Удаление зуба в поликлинике

Плановые операции назначаются, когда беспокоит зуб, не имеющий особой функциональной ценности.

Конечно, если зуб мудрости болит, то это далеко не всегда повод его вырывать, в некоторых случаях за него стоит побороться, но решение должен принять врач.

Как и любой другой раздел медицины, стоматология – наука не точная, в ней многое зависит от субъективной оценки.

В одной и той же ситуации один врач не увидит ресурса и постановит зуб однозначно удалять, другой сделает попытку его спасти, которая вполне может завершиться успехом.

Современная медицина уходит от паттернализма, при котором пациент зависит от врача и не имеет права выбора. Даже если вам не хватает информации для выбора, одна возможность остается всегда, и это выбор врача.

Любая операция по удалению зуба может закончиться осложнениями, поэтому врачи больше любят «холодные», то есть плановые удаления.

Противопоказания для удаления зубов в основном имеют условный характер. Для женщин это период менструации, когда показатели свертываемости крови снижаются, первый и последний триместры беременности.

Инфаркт миокарда, различные инфекционные и ряд других заболеваний служат противопоказанием до стабилизации состояния пациента, а прием лекарств, снижающих свертываемость крови – до окончания лечения.

Видео:

Гемофилия противопоказанием не является, но удаление происходит в условиях стационара.

По технологии удаления зубов операции делятся на простые и хирургические. Если зуб хорошо видно, а его коронка достаточно сохранилась, чтобы можно было захватить щипцами, то проводят простое удаление.

При этом зуб либо раскачивают из стороны в сторону, либо проворачивают вокруг оси, чтобы разрушить удерживающую его периодонтальную связку.

Простое удаление проводится под местной анестезией и редко вызывает осложнения. Если доступ к зубу ограничен, то применяются хирургические методы.

Что делать, если предстоит удаление зуба?

Многие люди, чтобы подготовиться к удалению зуба, ищут в Интернете соответствующие ролики, что заканчивается новой волной страха.

Больше всего пугает боль, однако процедура удаления зуба переносится куда легче, чем лечение с пломбированием.

Если врач, которому вы доверяете, советует зуб удалить, то не стоит ждать, пока он начнет сильно болеть – это существенно снизит риск любых осложнений.

Вторая причина, по которой не стоит ждать, пока щеку разнесет и боль станет нестерпимой, в том, что интенсивные ощущения уменьшают действие обезболивающих препаратов.

Вот почему во время процедуры и после того как зуб уже удалили боли в десне и окружающих тканях будут более интенсивными, если делать это в «горячем» периоде.

В большинстве случаев удаления зуба единственное, что ощущает пациент из болезненных ощущений – это прокол иглы при введении анестезии.

Если вы сильно нервничаете, то за час до процедуры примите легкое успокоительное средство, вроде валерьянки или пустырника.

50 граммов коньяка для храбрости – не лучший вариант не только из-за запаха алкоголя, но и потому, что его взаимодействие с анестезией может быть непредсказуемым.

Видео:

Особая подготовка важна для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Например, диабетику перед процедурой важно проверить уровень сахара, гипотонику или гипертонику принять соответствующие лекарства перед выходом из дома.

Важно взять ваши привычные лекарства с собой, чтобы можно было принять, например, в затянувшейся очереди при ухудшении состояния на нервной почве.

Важно сообщить врачу список своих заболеваний, поскольку некоторые из них влияют на выбор анестезирующего препарата.

Стоматология – весьма индивидуальна, врач может рассчитывать справиться с проблемой пациента за 10 минут, а провозиться час.

Поэтому даже в клиниках, где прием ведется по записи, не редки очереди. Перед тем как поторопить врача, потому что вы спешите, представьте себя на месте пациента, который сидит в кресле, и лучше освободите день, предназначенный для удаления зуба.

Как себя вести во время процедуры?

Стоматолог – не официант, заказывать дозу анестетика побольше да позабористей не стоит. Врач первый заинтересован в том, чтобы пациент не дергался и спокойно высидел всю процедуру.

Каждый организм реагирует на анестезию индивидуально и заставлять его выводить лишнюю дозу препарата хороший врач тоже не захочет.

В то же время не стоит пугаться, если врач делает несколько уколов подряд. Регламент предусматривает для пациента весом 70 – 80 кг возможность за раз использовать до семи карпул (так называется аналог дозы в стоматологии), но обычно человеку хватает одного укола.

Количество инъекций ничего не говорит о здоровье человека, – это ни в коем случае не качественный показатель.

Многих пациентов пугает металлический шприц, которым врач может делать инъекцию. В век СПИДа и гепатитов он может испугать и вызвать вопросы о стерилизации.

Шприц для анестетика

Однако на самом деле это не шприц, а устройство, в которое помещается доза анестетика с одноразовой иглой.

То есть как бы ни выглядела штука, которую врач сует вам в рот, чтобы сделать укол, вы можете не сомневаться в соблюдении санитарных норм.

Не стоит спрашивать врача, сколько продлится процедура. Среднее время и время конкретной операции могут существенно отличаться, потому что удаление зуба – это все-таки операция.

Она может длиться и несколько десятков минут, и несколько часов. О квалификации врача длительность удаления зуба тоже ничего не говорит, это скорее плюсик к его добросовестности.

Проблема – не когда долго, а когда врач не доводит дело до конца и требуется повторное вмешательство для удаления оставшихся в челюсти частичек корня.

Не стоит бояться, если врач принялся выдалбливать зуб. Это неприятно, но может быть частью обычного удаления.

Не при каких обстоятельствах не нужно дергаться, особенно реагируя на внешние воздействия вроде телефона. Последний вообще желательно выключить еще в коридоре.

Если врач из поликлиники направляет вас в стационарное больничное отделение, то стоит ехать, не откладывая.

Зубы – не такой простой орган, как может показаться на первый взгляд, поэтому не все процедуры возможны в условиях обычного стоматологического кабинета.

Дальнейшие действия

Долго ли, коротко ли, но зуб, наконец удален, а вы свободны. Первые полчаса лучше провести под кабинетом.

Если вы спешите, то подумайте о времени, которое придется потратить на возвращение к врачу, если вдруг окажется, что кровь не хочет останавливаться.

Минимум два часа после операции нельзя ничего есть, но даже после их истечения до конца дня следует отказываться от любой горячей пищи.

До конца дня нельзя наклоняться и вообще заниматься любой физической активностью, даже если это всего лишь мытье полов. До тех пор, пока рана не затянется, остается риск кровотечения, который важно снизить.
Образование тромба

Если удалили зуб и болит десна — что делать, лучше расскажет врач в конкретном случае, то прежде всего стоит понимать, что это нормальное явление.

Представьте, что вы порезали палец, сколько дней он может нарывать и болеть?

Одно дело, если вам быстро и безболезненно выдернули зуб (хотя и в этом случае может быть отек и болезненность), и совсем другое, если вырвали зуб мудрости, который из-за неверного положения не смог пробиться сквозь десну и ее пришлось вскрывать.

После того как зуб удален, важно точно следовать рекомендациям врача. Они могут касаться выбора обезболивающих средств или лечебных действий.

Неправильно поняв врача, вы можете спровоцировать осложнение. Например, в первые сутки после удаления нельзя полоскать рот, но многие пациенты уверены, что врач им сам это рекомендовал.

Врач действительно может назначить ванночки, но это не полоскание!

Ванночка означает, что жидкость нужно осторожно подержать во рту и выплюнуть, не совершая полоскательных движений.

В противном случае вымывается сгусток крови из раны, который необходим для ее правильного и быстрого заживления.

Если зуб удален без эксцессов, то рана обычно заживает в течение недели. Речь идет не о полном отсутствии следов операции, а о состоянии, когда рана пациента больше не беспокоит.

Видео:

На то, чтобы лунка затянулась полностью, потребуется около месяца. Осложненное удаление сдвигает эти сроки.

Никто не сможет точно сказать, когда закончится действие анестезии – обычно это час-два, но процесс может занять и до восьми часов, о чем вы узнаете по нарастанию болевых ощущений в десне.

Обычно их можно вытерпеть без обезболивания, в крайнем случае следует принять таблетку, которую пропишет доктор.

Если вырванный зуб пал жертвой острого гнойного воспаления, то врач может прописать антибиотики. Важно принимать их строго с рекомендациями и не бросать прием, почувствовав улучшение состояния!

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх